Пишу за фидбэк.
Название: Охота на монаха
Автор: Botan-chan
Бета: Annaig
Жанр: романс, повседневность
Рейтнг: PG
Пейринг: Куротабо/Нацуми, упоминается Цурара/Рикуо/Кана.
Предупреждения: вероятный ООС в контексте японского менталитета
Примечания: Факты манги и анимэ используются вперемешку. Так, Нацуми ухаживала за святилищем Сенбы, но её спасла просьба бабушки и собственные журавлики, а не одноклассники. Также используется личный фанон. По итогам, это получается АУ
Автор будет крайне признателен за комментарии
Охота на монаха1.
Как стало ясно потом, на самом деле всё началось почти сразу после её несостоявшейся смерти. Просто тогда она не захотела ничего замечать, а люди, как известно, мастерски умеют не видеть и не слышать то, что им не нужно, даже если оно находится под самым носом и мигает разноцветными огоньками. Но это стало ясно потом…
- Мам, я вернулась! – Нацуми вихрем взбежала по лестнице, зашвырнула сумку в угол комнаты и рухнула на кровать.
На свою обожаемую деревянную европейскую кровать с высокими ножками, мягким матрасом и лёгким тёплым одеялом. Ни в каких гостях и ни на каких футонах не может быть так хорошо, как дома! Она перевернулась на спину и посмотрела на привычную старую люстру, потом перевела взгляд дальше. Собственная насквозь знакомая комната со старыми игрушками, любимыми книгами и разбросанной на столе почти нетронутой косметикой вдруг показалась необычайно уютной и… светлой. Да, именно так. Очень-очень светлой, хотя коричневые обои никуда не делись, а солнце уже клонилось к закату за углом дома. Не то что в поместье Нура.
Нет, Нацуми ничего не хотела сказать про дом Рикуо, он был чистый, просторный и, видимо, очень дорогой, но в нём как будто постоянно чуть-чуть не хватало солнца. Наверное, решила Нацуми, всё дело в том, что поместье очень старое, а в таких всегда заводятся всякие духи, йокаи, ну или они просто-напросто начинают мерещиться.
Но о йокаях у себя под кроватью пусть мечтает Киёцуги, а она хотела бы в своём доме отдыхать, а не искать новых приключений, которых в их-то клубе и так недолго ждать.
- Нацу, наконец-то, - мама появилась на пороге, оценивающе осматривая блудное дитя. – Долго же вы гостили у этого вашего одноклассника.
Нацуми вздохнула, слезла с кровати и поплелась к брошенной сумке, не дожидаясь, пока ей скажут об этом специально.
- Отказаться было бы невежливо, Рикуо очень настаивал, - ответила она. – Даже Маки не стала.
Саори Нацуми помянула, потому что мама выглядела явно недовольной и не готовой слушать разумные доводы. Но мнению Маки она доверяла куда больше, чем родной дочери, которую продолжала считать сопливой малявкой из младшей школы. Это было несправедливо и обидно, но Нацуми как-то смирилась, привыкла и навострилась вовремя ссылаться на авторитет подруги, что порой позволяло ей выпросить разрешения на развлечения, на которые её никогда не пустили бы одну. Логики в этом было немного, но родители есть родители, что с них взять. Не то, что бабуля. Кстати…
- Мам, - Нацуми бросила уже открытую сумку, тут же про неё позабыв. – Бабуля сейчас не спит? Я пойду, поздороваюсь.
Мама нахмурилась ещё больше и отвела глаза.
- Бабушка в больнице, дочка. Опять приступ. Но врачи говорят, всё не так страшно, - поспешно и неестественно бодро добавила она, продолжая смотреть в сторону.
Может быть из-за этого взгляда, а может из-за фальшивого тона, или из-за того и другого, но Нацуми как-то сразу поняла, что на самом деле всё плохо, очень плохо, намного хуже, чем обычно, и ей стало страшно. Конечно, это было ожидаемо: бабуля совсем старая и сердце у неё шалило давно. И в то же время это было как гром среди ясного неба.
- Но… - Нацуми проглотила вставший в горле комок и судорожно сжала руки.
Ей казалось, что она должна сделать хоть что-нибудь, сейчас, немедленно, чтобы всё стало не так страшно.
- Я ужин приготовила, - сказала мама. – Пойдём, поешь.
- Не хочу! – Нацуми мотнула головой. – Я… я пойду к бабуле!
Мама сердито нахмурилась, и Нацуми сорвалась мимо неё в коридор, вниз по лестнице, на улицу, скорее, скорее, лишь бы не услышать непременного запрета делать глупости. Кажется, мама предостерегающе крикнула ей вслед, но она предпочла этого не заметить.
***
О таких очевидных вещах, как часы приёма, регистрация посетителей и прочие прелести медицинской бюрократии Нацуми вспомнила уже в больнице, когда к бабуле её не пустили из-за позднего времени. Было очень обидно и тревожно. А вдруг… утро – иногда до него очень далеко. Так далеко, что уже не успеешь застать.
Нацуми повздыхала, уговорила медсестру передать бабуле записку и медленно поплелась обратно. Поискала было по карманам телефон, чтобы позвонить домой, но тут же поняла, что оставила его дома, в сумочке, ведь вылетела из дома, как была. Ещё повезло, что в кармане завалялась мелочь на проезд в автобусе. Наверное, родители правы, и она действительно настоящая бестолочь!
Нацуми сердито пнула какой-то камешек и остановилась, глядя в темноту под нависшими ветками деревьев на обочине дороги. Солнце уже село, становилось прохладно. Она обняла себя за плечи, чтобы прогнать лёгкий озноб, и задумалась. Там, в глубине зарослей, стояла часовня Сенба-сама, и сейчас был самый подходящий случай к ней подойти. Но ведь у Нацуми не было с собой ничего для подношения, даже бумажки, чтобы сделать журавлика, а прошлый поход к святилищу закончился довольно печально. Она невольно вздрогнула, вспомнив маленькое уродливое существо с цепкими, по-паучьи тонкими лапками, свалявшейся звериной шерстью и скрипучим голосом, от которого становилось очень страшно.
В темноте между деревьев мигнул огонёк.
- Ой, мамочки, - пробормотала Нацуми себе под нос и снова вгляделась в заросли.
Огонёк продолжал гореть. Может быть, кто-то поставил перед часовней свечку? Нацуми вздохнула, шёпотом отругала Киёцугу за заразный авантюризм, и осторожно пошла на свет, тихо-тихо, очень осторожно, чтобы не быть услышанной.
«Я только посмотрю, не хочет ли кто-то поджечь святилище, - уговаривала она себя, – и сразу уйду»
Конечно же уйти сразу не получилось, потому что когда Нацуми вместо предполагаемого поджигателя увидела маленькую, с локоть высотой, окутанную нежным сиянием фигуру сидевшего на деревянной крыше человечка, то невольно замерла, начисто позабыв, что хотела убежать.
Неужели она снова наткнулась на йокая?!
Однако…
Нацуми перевела дыхание, вспомнила свои предыдущие встречи с ними и поняла, что ощущения совсем не такие, как были в те разы. Йокаи были другими, и от них несло колючим царапающим смрадным духом, который точно не получилось бы спутать с приятным, ласковым светом непонятного человечка.
Нацуми нахмурилась, закусила губу, снова зябко вздрогнула и потёрла ладонями голые локти. С чего она взяла, что знает, чем там несёт от йокаев? Сколько раз она их видела: два, три? Явно недостаточно, чтобы вообразить себя оммёдзи и уверенно решить, что перед ней не какая-нибудь опасная тварь.
Существо повернуло голову. Его лицо было закрыто белой непрозрачной повязкой с нарисованным иероглифом, но Нацуми была уверена, что её увидели. Она неуверенно переступила с ноги на ногу, готовясь, чуть что, сорваться с места и бежать прочь, но существо снова отвернулось. Оно выглядело очень печальным, даже больным. Узкие плечи опустились, будто под тяжёлым грузом, голова склонилась низко на грудь.
Нацуми подумала и вышла из-под деревьев.
- Вы… - начала она осторожно. – Вам не нужна помощь?
Сначала существо не отреагировало, и это очевидное безразличие было не очень приятно. Однако Нацуми сделала ещё одну попытку, твёрдо решив немедленно уйти, если ничего не получится.
- Извините, вы мне случайно не мерещитесь?
Существо снова повернулось в её сторону.
- Ты меня видишь? – в негромком голосе послышалось отчётливое удивление.
- Да, - Нацуми ущипнула себя за запястье, запоздало, но на всякий случай. – Определённо, я вас вижу. Вы… что вы такое?
Существо плавно поднялось, взлетело и осторожно приблизилось.
- Не узнаёшь меня, милая? – на этот раз в его голосе слышалась немного грустная улыбка.
Нацуми нахмурилась. Это ощущение, тёплое, окутывающее с ног до головы, определённо было ей знакомо. Она зажмурилась, отчаянно ловя смутные воспоминания. В голове тут же начали вспыхивать друг за другом писк приборов, далёкие испуганные человеческие голоса, прикосновение жёсткого пластика к лицу, стискивающий лёгкие обруч, который не давал дышать и мягкое прикосновение к волосам невесомой руки.
- Сенба-сама?!
- Здравствуй, милая, - он кивнул и вернулся к святилищу, снова опустившись на крышу. – Спасибо, что навестила.
- Но… почему? – Нацуми растерянно моргала, пытаясь понять, что происходит.
Определённо, она никогда раньше не встречалась с хозяином часовни, а ведь вряд ли он появился здесь вот только сейчас.
- Я никогда раньше вас не видела.
- Люди редко нас видят, - спокойно кивнул он. – Я не знаю, почему у тебя начало получаться. Может быть, это пройдёт.
- Вот как, - Нацуми неловко замолчала, не зная, что сказать дальше.
За спасение - теперь можно было не сомневаться, что он действительно её спас - поблагодарила ещё тогда. Сделать приношение не из чего. А попрощаться, развернуться и вот просто так уйти сразу после того, как наткнулась на настоящее чудо, было бы просто невежливо по отношение к этому самому чуду. Маленький бог тоже молчал, сгорбившись в позе крайней печали.
- Сенба-сама, у вас что-то случилось? – осторожно спросила Нацуми. – Я могу вам как-нибудь помочь?
Он помолчал немного, потом нехотя ответил:
- Твоя бабушка… боюсь, на этот раз я ничего не смогу сделать.
Нацуми сразу поняла, о чём он говорит, и у неё в горле снова моментально образовался комок.
- Даже тысяча журавликов не поможет? – шёпотом спросила она.
Сенба-сама покачал головой.
- Все умирают, когда приходит срок. Его можно отодвинуть, но не отменить. Я помогал госпоже Хибари сколько хватало сил, но её время истекло. Она уйдёт, и тогда, может быть, меня не станет…
- Почему?! – Нацуми почувствовала, как по щекам начинают катиться слёзы.
Она знала, что бабушка когда-нибудь умрёт, но всё равно стало очень тоскливо. И не к кому будет убегать, когда она в очередной раз поссорится с родителями, и никто не успокоить всего парой мягких слов рассерженных отца и маму, и саму Нацуми. Никто не сложит ещё одного бумажного журавлика из конфетного фантика или из обёрточной фольги и не расскажет про то, что рядом с людьми живут демоны и боги. Один из которых тоже собирается исчезнуть сразу после того, как удалось его увидеть.
- Почему?!
- Потому что боги живут, только пока в них верят люди. Когда вера иссякает, мы исчезаем, - ответил он и снова подлетел к ней, маленькая ладонь коснулась щеки горячим облачком, стирая влажную дорожку. – Не стоит так расстраиваться, милая.
- Но ведь я в вас верю, - возразила Нацуми и вытерла вторую щёку.
Кажется, он чуть-чуть вздрогнул и как будто засветился немного ярче.
- Тебя давно не было до… недавнего времени. Я думал, ты перестала считать меня настоящим, когда выросла.
- Ну… может быть. Немного, - Нацуми сама не знала, действительно ли верила в него, когда выросла и почти позабыла про старое святилище. – Вообще, наверное, да. Извините. Но я надеялась, что вы есть, - она слабо улыбнулась сквозь слёзы. – И я всё равно делала для вас журавликов, хотя бы просто как игрушки.
- Это тебя спасло, милая, - очень серьёзно ответил маленький бог. – Некоторыми вещами лучше даже не играть, если не хочешь, чтобы они однажды навестили твой дом всерьёз.
Почему-то в этот момент Нацуми вспомнился Киёцуги, но ей было не до неугомонного приятеля с его фатальной неудачей во всём, что касалось встреч с йокаями.
- Я сделаю вам подарок по-настоящему, - пообещала она. – И вообще… буду приходить. Молиться. Буду чем-то вроде служительницы, хотите?
- Не бросайся такими предложениями, милая, - он укоризненно погрозил пальцем. – И, конечно, я не откажусь от такого предложения. Тем более… - он замолчал.
- Что? – Нацуми вытерла ладонями лицо и с удивлением посмотрела на божество.
- Ничего. Тебе пора идти домой, милая. Уже почти ночь, и твои родители наверняка беспокоятся.
- Ой! – она почти подскочила на месте, испуганно схватившись за голову. – Мама меня убьёт! До свидания, Сенба-сама. Я обязательно приду! – Нацуми быстро поклонилась и бросилась прочь.
Стоило выбежать из-под деревьев, как по голым плечам ударил знобкий ветер – летняя майка не спасала от ночного холода. А ведь рядом со святилищем она совсем этого не чувствовала, как будто это место грелось от присутствия Сенба-сама. Хотя почему «как будто»?
- Нацуми! Нацуми! – мамин голос, зовущий с другого конца дороги, был полной неожиданностью.
Нацуми обернулась и увидела, как та машет ей одной рукой, а в другой держит куртку. Значит, приехали искать и возвращать домой. Нацуми вздохнула, предчувствуя изрядную головомойку и пространные сетования на растяпу-дочь, и побежала на зов. Не стоило заставлять родителей ждать ещё дольше.
«Обязательно вернусь! Завтра же, после уроков», - мысленно пообещала она себе.
2.
- Молитва служителя и обычного человека отличаются друг от друга, - негромко говорил Сенба-сама, сидя напротив неё прямо в воздухе. – Прежде всего сосредоточенностью. Тем, с какой силой молящийся обращает свои мысли к тому, кому поклоняется.
От него, как всегда, веяло ласковым светлым теплом, и порой Нацуми становилось сложно сосредотачиваться на словах, а не на самом звучании речи. Негромкий мягкий голос убаюкивал, трава и листья пахли свежестью зелени, полосы грозовых облаков свивались воронкой над крышами небоскрёбов, которые виднелись из-за верхушек деревьев. Вид неприветливого тревожного неба разгонял сонное спокойствие, но стоило отвести взгляд, как почти сразу снова подкатывала расслабленность. Рёв машин, суета людей, электронно-металлический шум города и разлитое в воздухе шершавое ощущение недоброго не доходили до сюда, разбивались о невидимую преграду, как волны о скалы. Незаметно забывалось, что тихое маленькое святилище стоит посреди взбудораженного аномальными явлениями города, рядом с муниципальной больницей, а не где-нибудь в лесу. Здесь хотелось сидеть, вдыхая чистый прозрачный воздух, ни о чём не думать и только бездумно слушать мерное журчание чужих слов.
- Именно поэтому ответ божества служителю как правило сильнее – чем больше себя человек отдаёт во время молитвы, тем больше может получить обратно, - продолжал Сенба-сама.
- Когда бабушка болела, я молилась тебе, и ты помог, - заметила Нацуми, вернувшись к смыслу его речи. – Но ведь я тебе тогда не служила… кажется.
- «Как правило» не значит «всегда», - в голосе божка послышалось явное удовольствие от её внимания.
Наверное, рассеяно подумала Нацуми, ему очень долго было не с кем поговорить, поэтому он так радуется каждый раз.
- Когда обычный человек находится в крайнем душевном напряжении, он выплёскивает в мир множество силы. Обычно она брызжет во все стороны, и её разрозненных капель недостаточно даже для маленького чуда, но если человек сумеет направить свои силы единым лучом, то он может изменить мир вокруг себя. Молитва – один из способов для этого, а божество, к которому она обращена, может увеличить мощь человеческого желания и направить его точно в цель, как стрелу. Кроме того, тогда время госпожи Хибари ещё не вышло.
- То есть, бог – он как линза для солнечных лучей? – уточнила Нацуми, вспомнив сегодняшний урок физики.
Сенба-сама помолчал, казалось, несколько недовольно.
- Можно сказать и так, - наконец, ответил он со вздохом. – Хотя это упрощенное сравнение и очень… механистическое. В человеческом духе.
Нацуми тактично не стала напоминать, что она человек и есть, причём из двадцать первого века, а не шестнадцатого. Не хотелось лишний раз кого-то задеть, в последнее время она и так ухитрилась разругаться с кем только можно, даже с Саори – та обижалась, что подруга начала пропадать где-то одна, и, похоже, всерьёз подозревала, что от неё упорно скрывают появившегося парня. Нацуми посмотрела на Сенба-сама и невольно улыбнулась, потому что определённая толика правды в этом была – её маленький бог был мужчиной. Если, конечно, вопрос пола для него вообще имел значение. Уточнить этот нюанс у Нацуми не хватало наглости.
- Таким образом, обычный человек тоже может получить отклик бога, - продолжил Сенба-сама, опустив скрытый повязкой подбородок на скрещенные пальцы. – Но служитель, который молится постоянно, а не только когда приходит нужда, приучает свой разум к большей сосредоточенности и отдаёт свои силы регулярно, позволяя им накапливаться для настоящего чуда.
- Тысяча бумажных журавликов, - тихо проговорила Нацуми.
Она складывала их одного за другим поздними вечерами, прикусив от усердия кончик языка и иногда уходя в работу настолько, что не слышала окликов матери, которая пыталась отправить дочь спать. Порой острые бумажные края резали ей пальцы, порой тонкие листы рвались, и приходилось переделывать. Тогда она не была служителем и даже не думала о том, чтобы вкладывать в оригами какие-то особые намерения, однако вышло так, что отданных этому делу сил хватило для спасения жизни.
- Да, - согласился Сенба-сама, и кончики его жёстких крыльев как будто слегка затрепетали. – Тысяча бумажных журавликов. Хотя ради справедливости должен сказать, что моих способностей всё равно не хватило бы на то, чтобы избавить тебя от проклятия. Я всего лишь лекарь, а не воин. Мне жаль милая, но не стоит ждать от меня того, что я не могу дать. Если ты захочешь научиться не только исцелению, тебе придётся искать другого наставника.
Нацуми невольно снова посмотрела в грозовое небо. Сенба-сама отказался объяснять, что происходит, но она ясно услышала его тревогу, когда спросила, что случилось с небом и почему тёмный дух йокаев ощущается теперь даже посреди толпы на центральных улицах.
- Я ведь осталась жива, - наконец тихо возразила Нацуми. – Но если это были не вы, то что, проклятье спало само?
Она обхватила себя руками и поёжилась. Воспоминания о той ночи до сих пор отдавались неприятной тошнотой в желудке, как от какой-нибудь вонючей мерзости. Сенба-сама тут же подлетел к ней. Его близость всегда действовала успокаивающе, а неприятные мысли словно становились чужими, отстранёнными и не бередили душу.
- Проклятье спало, когда наложивший его был убит, - тёплая рука дотронулась до её лба, провела, будто стирая дурные чувства. – Воин успел вовремя, почти перед самым рассветом. Ещё немного и было бы поздно.
- Воин? Какой-нибудь оммёдзи? – Нацуми ощутила проблеск любопытства.
Она не любила говорить об этом своём приключении и даже не стала расспрашивать о нём лишний раз, но сейчас, когда неприятные отголоски случившегося были рассеяны целительным прикосновением, ей стало любопытно.
Сенба-сама помолчал, и Нацуми отчётливо улавливала его колебания.
- Это был монах, - наконец сказал он. – Очень рассерженный на бесчинства маленького разбойника монах.
Нацуми невольно улыбнулась, заново вспоминая тот день, проживая его ещё раз, на этот раз со знанием о том, что всё закончится хорошо, избывая старый застрявший в душе страх. Дом Нура, игры мальчишек, скука, внезапное решение сбегать к бабушкиному божку, в которого верила в детстве, десяток наскоро сложенных журавликов, потому что приходить без подарка к святилищу невежливо и не по правилам, столкновение в пустом коридоре…
- Он случайно не в соломенной древней шляпе был, этот монах? – спросила она и засмеялась, думая, что это было бы удачной шуткой. – С посохом, черноволосый и глаза такие… сизые?
Почему-то именно цвет глаз особенно впечатался в память, как на ярком отчётливом снимке.
Сенба-сама резко отстранился, и Нацуми почувствовала его изумление.
- Но ведь ты была без сознания, - растерянно пробормотал он. – Мы все были уверены, что ты не помнишь ничего после того, как потеряла сознание из-за проклятия.
- Ну да, только как тот карлик начал кричать «Назови моё имя! Назови моё имя!», - кивнула Нацуми и осеклась.
Несколько мгновений она, моргая, смотрела на своего бога, медленно понимая смысл его удивления.
- То есть?..
В сумке завибрировал мобильник. Сенба-сама тут же отлетел на другую сторону полянки. Сам он утверждал, что для того, чтобы случайно не испортить электронный прибор своим присутствием, а на самом деле, как подозревала Нацуми, просто потому что не любил современную человеческую технику.
Звонила мать. Брать трубку не хотелось категорически, потому что и так было ясно, что ей выскажут – что нечего болтаться невесть где невесть с кем, что надо учить уроки, что… в общем много, и слушать это снова не хотелось. После недавней смерти бабушки и приобретения личного божества общаться с родителями стало намного сложнее.
Телефон продолжал надрываться. Можно было не отвечать, а потом попробовать сказать, будто не услышала сигнал вызова, но врать Нацуми почти не умела, во всяком случае родным. Всё равно догадаются. Она вздохнула и нажала кнопку.
- Да, мам. Я… я в парке.
В другое время можно было бы попросить Саори заверить беспокойных родителей, что Нацуми пропадает у неё, вот уж кто, а подружка умела убедить кого угодно в чём угодно, даже в заведомой ерунде. Но теперь, после ссоры, нечего было даже пытаться.
- Опять у больницы? – голос матери был недовольным.
Заметив, что Нацуми продолжает ездить туда даже после смерти бабушки, они с отцом дружно решили, что у бедного ребёнка случилась травма из-за утраты близкого человека, и теперь старались оградить её от печальных воспоминаний. Убеждать их, что память и лёгкая светлая печаль скорее облегчают потерю, было бесполезно. О том, что она посещает не госпиталь, а местное божество, не стоило даже заикаться. Точно психиатра позовут.
- Мам, здесь очень удобный и спокойный парк, мне здесь проще заниматься. А у нас скоро начнутся контрольные, - Нацуми попробовала воспользоваться ещё одним проверенным крючком – учёбой.
Тем более, это было правдой, заниматься рядом с Сенба-сама было проще. Не всеми предметами, физика или математика так и оставались для неё тяжёлым нагромождением множества формул, но вот биология... Нацуми никогда раньше не думала, что устройство живых существ – настолько захватывающая вещь. В душном классе под немного монотонный голос учителя ей так совсем не казалось, совсем по-другому было, когда говорить начинал маленький бог, водя пальцем по её коже.
- Здесь находятся почки, в которой сосредоточенна сила воды, - он слегка касался её спины над поясницей. – Сила воды питает силу дерева, зелёную, которая находится в печени, вот здесь, – он перемещал руку к её правому боку…
Или, например, история. Даты, сухие факты, перечисление имён известных людей, до которых, казалось, совсем не может быть дела обыкновенной школьнице. Что ей до давно сгнивших в могилах мертвецов? Но когда начинал рассказывать Сенба-сама, перед ней словно разворачивалась цветная кинолента, на которой люди в непривычных одеяниях жили, воевали и любили, совсем как сейчас и в то же время совершенно иначе, потому что и нравы тогда были иными.
- Тогда даже не было слова «любить». Его привезли к нам люди из-за моря, чуть больше, чем сто лет назад. Они многое привезли, и многое из привезённого стало для людей разрушительным. Для таких, как я, новый мир стал холоден и чужд, для вас… наверное, наоборот.
Или литература…
- Заниматься можно в библиотеке, - голос матери оставался таким же недовольным. – Возвращайся домой, Нацуми. Скоро стемнеет, а тебе ещё ехать. В конце концов, ты могла бы найти себе парк поближе к дому.
- Хорошо, мам. Уже еду, - она аккуратно нажала кнопку сброса звонка.
Ей хотелось бы поспорить или даже просто грубо бросить трубку и остаться тут, наплевав на требования родителей, но в итоге это бы обернулось строгим режимом «из дому ни ногой» и ничем больше.
- Тебе пора уходить, милая?
- Угу, - Нацуми подхватила сумку, поднялась, отряхнула джинсы от прилипших стебельков травы, сложила пакет, на котором сидела. – Завтра я, наверное, не приду. Постараюсь послезавтра.
Сенба-сама вздохнул, но возражать не стал. Ему, пожалуй, было ещё хуже, чем самой Нацуми, её жизнь всё-таки не зависела от появлений одного-единственного человека.
- Пожалуйста, продолжай работать над концентрацией внимания, - мягко напомнил он, когда Нацуми уже направилась к дороге.
- Которой мне вечно не хватает, - пробормотала она себе под нос, потом помахала рукой на прощание. – Обязательно. Не забуду!
Уже на подходе к остановке перебирая отдельные моменты сегодняшней беседы с Сенба-сама, она снова вспомнила его растерянность и случайную оговорку. «Мы думали, что ты ничего не помнишь». Интересно, кто это «мы»? Он и тот монах? Который зачем-то приходил в дом Нура, а потом убил жуткого маленького йокая?
«В следующий раз надо будет расспросить поподробней»
3.
- Мы выходим на охоту! – Киёцугу был, как всегда, полон энтузиазма и счастлив донельзя, потрясая бумажкой с планом очередного предполагаемого обиталища йокаев.
- Как, прямо сейчас? – Шима даже выронил сумку и бросился подбирать рассыпавшиеся книги.
- Мне надо идти, - возмутилась вместе с ним Нацуми.
Она собиралась зайти в магазин, купить новый учебник по анатомии, доделать домашку на завтра и провести хоть полдня с родителями, надеясь, что они лично убедятся в её прекрасном самочувствии и немного успокоятся. Но, право, глупо планировать день, когда ты состоишь в клубе поиска йокаев, возглавляемом Киёцугу.
- А я пойду, - заявила Саори, глядя куда-то в сторону.
Прощайте, учебник, домашка и родители.
- Хорошо, я тоже пойду, - вздохнула Нацуми.
Они с Маки только-только помирились, и отказаться пойти с ней сейчас означало бы запустить ссору по новой. Да и просто не хотелось отпускать их одних, а то мало ли что. После давешней жуткой грозы, когда молнии, казалось, били прямо по улицам Токио, всё вдруг утихло, облака разошлись, а ощущение присутствия тёмных духов исчезло, но отпускать друзей куда-то одних всё равно было беспокойно. Нацуми, конечно, понимала, что, появись йокаи на самом деле, её присутствие ничем не поможет, но сидеть и ждать новостей дома было бы ещё хуже.
- Ну, раз все идут… - Шима небрежно ссыпал учебники в сумку и закинул её на плечо. – Тогда я тоже!
- Отлично! – Киёцугу просиял, как новенькая монета, и снова взмахнул своей бумажкой. – Жаль, что с нами не будет Каны и Рикуо, но они сами виноваты, что пропустят такое развлечение. Им ещё придётся умирать от зависти, когда мы будем рассказывать, как встретили йокаев!
- Да, да, пошли уже, - махнула рукой Саори и подхватила Нацуми под локоть, увлекая её к лестнице.
- Нам на автобус и потом три остановки, - Киёцугу моментально забыл о своих радужных мечтах и предвкушаемой похвальбе перед одноклассниками и заспешил следом.
Пока они ехали, Нацуми молчала, стараясь скрыть тревогу. Раньше ей было куда проще бросаться во все эти авантюры, потому что, несмотря на всё, в глубине души почти не верила в возможность настоящей встречи с настоящим йокаем. Даже случившиеся столкновения через какое-то время начинали казаться просто самообманом или галлюцинацией, родившейся из непробиваемой уверенности и энергии Киёцугу. После установившейся связи с Сенба-сама эта спасительная иллюзия развеялась, и теперь Нацуми ехала в неизвестный заброшенный особняк, прекрасно зная, что и в самом деле может встретить там йокаев. Более того, что в самом деле может встретить там йокаев, предпочитающих на обед свежую человечинку.
«И на этот раз с нами нет Юро. И Рикуо», - Нацуми посмотрела в окно на пробегающие мимо дома и нахмурилась, пытаясь понять, почему она вместе с оммёдзи вспомнила о Нура. Он-то ведь обычный человек.
Может быть, потому что в его доме порой появляется монах, способный отправить в преисподнюю разрушителя божественных святилищ? Сенба-сама так ничего и не рассказал о нем, старательно уходил от вопросов, и было очевидно, что маленький бог не хочет говорить на эту тему. Всё, что Нацуми смогла узнать, что тот мерзкий карлик был виноват в памятных актах вандализма над мелкими святилищами, о которых трезвонили газеты и новости. И, чего люди так и не узнали, в смерти нескольких божеств. Гадкое создание!
Дальше Нацуми расспрашивать не стала, поняв, что ничего не добьётся. Ей было немного обидно и очень любопытно, чужая тайна будоражила воображение. Вдруг он наследник целого состояния? Поссорился с семьёй, ушёл в монастырь, дал обет… Собственные фантазии казались смешными, но избавиться от них не получалось, может быть, потому что особенно-то и не хотелось. Думать о красивом монахе с сизыми, как грозовые тучи, глазами было приятно.
- О чём задумалась? – голос Саори прервал её мысли. – О симпатичном парне? – подружка смотрела внимательно, помириться они помирились, но Маки осталась при своих подозрениях. – Кстати, нам выходить.
- Я думаю, что Рикуо может обидеться, что мы пошли без него, - неловко сказала Нацуми, ощущая, как теплеют щёки. – Позвонить его, позвать с нами?
- У него же даже мобильника нет, - пожала плечами Саори.
- О, Тоори, прекрасная идея! – Киёцугу закивал и хлопнул в ладоши. – Ты настоящий член клуба поиска йокаев! И раз эта великолепная мысль пришла к тебе, то тебе я и доверю честь оповестить наших неудачливых друзей о великом походе!
- Э-э-э… спасибо, - пробормотала Нацуми и полезла в сумку искать домашний телефон Нура, который она так и не стала записывать в память сим-карты.
Номер нашёлся быстро, между страниц записной книжки, но ответом на звонок были длинные гудки. Нацуми уже отчаялась и собралась прервать вызов, когда трубку, наконец, подняли.
- Дом Нура приветствует вас, - жизнерадостно произнёс незнакомый мужской голос.
Нацуми невольно запнулась на ответном «добрый вечер» - она ожидала услышать самого Рикуо, в худшем случае, его мать или деда, ведь больше у них, кажется, никто не жил.
- Это Тоори Нацуми, одноклассница Рикуо, - неловко начала она, помялась, не совсем понимая, как объяснить незнакомому взрослому цель своего звонка. – А он дома?
- Никак нет, но я могу ему передать всё, что нужно, - по-прежнему добродушно ответил голос.
- Скажите, что наш клуб собрался… - Нацуми запнулась от вдруг затеплившейся неуместной слабой надежды. – Скажите, что мы собрались исследовать один дом, где могут обитать йокаи, если хочет, пусть присоединяется, - и она без запинки продиктовала адрес.
Некоторое время в трубке было тихо.
- Я думаю, он захочет, - медленно ответили ей после паузы, и Нацуми в первый момент показалось, что говорит кто-то другой, настолько иначе зазвучал голос, став на пару тонов ниже и в момент утратив всю жизнерадостность. – Я думаю, он очень захочет, поэтому, милая барышня, я чрезвычайно хотел бы просить вас немного задержать своих друзей, чтобы можно было успеть составить вам компанию.
- Хорошо, - тихо ответила Нацуми. – Я постараюсь.
Молчание, потом раздались короткие гудки.
Трубка с грохотом упала на рычаги, заставив телефон жалобно зазвенеть.
- Безмозглые дети! – он сердито смотрел на ни в чём не повинный человеческий аппарат. – Безмозглые дети, которые постоянно лезут, куда не просят. Ей уже случившегося недостаточно?
- Куротабо? – голова Кубинаши вынырнула из-за угла. – Кто звонил? И что у тебя с лицом? … Куротабо?!
Ответом послужили только раздражённый взгляд, неопределённое мотание головой и отрывистое «я ушёл!». Кубинаши моргнул, но задавать уточняющие вопросы было поздно – чёрный силуэт мелькнул над стеной и исчез.
***
Дом был настоящей развалиной. Полуобвалившаяся крыша, дыры в стенах, сквозь которые ещё снаружи было видно упавшие поперёк проходов балки и гниющие остатки мебели. По настоянию Нацуми они обошли дом три раза, медленно, внимательно оглядывая каждый куст. Киёцуги был недоволен, но его удалось переупрямить. Ведь йокаи могли притаиться не только внутри, но и вокруг своего предполагаемого обиталища.
Однако тянуть время бесконечно было невозможно, и Киёцуги наконец ринулся к вожделенной двери. Зачем ему так нужна дверь при имевшемся рядом проломе в стене, было не совсем понятно, однако взлом замка занял ещё полминуты, поэтому указывать на другую возможность войти Нацуми тактично не стала.
- Итак, предлагаю разделиться, - объявил Киёцуги, когда они ввалились в дом, едва не сорвав с петель ветхую дверь. – Мы с Шима пойдём в подвал, наверняка основное логово йокаев там. А вы, девочки, пока посмотрите тут, наверху.
- Ну спасибо, - кисло проворчала Саори, но в подвал рваться не стала, за что Нацуми была ей очень благодарна.
Они неторопливо пошли вперёд, прислушиваясь к удалявшимся голосам мальчишек и осторожно обходя завалы. Было прохладно, очень пыльно и тихо. В горле моментально начало першить, а джинсы оказались измазаны буквально после пары шагов. Мама опять будет ругать и увещевать поменять клуб на что-нибудь не такое беспокойное.
- Как здесь грязно, - недовольно буркнула Саори и пнула носком туфли валявшееся на полу сиденье кресла, от которого тут же поднялось сероватое пыльное облочко.
Нацуми кивнула. Было не просто грязно, ей казалось, что даже воздух пропитан какой-то липкой мерзостью, которая цепляется за локти, клеится к щекам и коленям, как паутина, только ни от какой паутины не бывает такого гадкого ощущение испачканности. Она невольно мотнула головой, провела ладонями по плечам, будто надеясь стряхнуть, стереть невидимую дрянь, но это не помогло. Нацуми почувствовала, что ей становится страшно. Ей не нравились эти ощущения, они были нехорошими, опасными и слишком, слишком знакомыми.
- Зачем мы только сюда полезли? – тихо спросила Нацуми, больше обращаясь к себе самой. – Зачем мы вообще вечно куда-то лезем?
Саори пожала плечами и зевнула.
- Не оставлять же этого придурка Киёцуги без присмотра, - буркнула она, отводя взгляд, и неожиданно покраснела. – Чего доброго, свернёт себе шею, – замолчала и опять зевнула. – Кажется, я сегодня не выспалась. Так тянет… - не договорив, Маки опустилась на пол, прямо на пыльное сиденье, не заботясь о сохранности юбки.
Нацуми потёрла глаза. Ей тоже страшно захотелось спать, но это желание было неправильным, ненужным и неприятным до тошноты. Она широко зевнула и со всей силы укусила свой кулак. Боль прояснила голову, отогнав внезапную сонливость.
- Саори… - Нацуми посмотрела на подругу и с ужасом осознала, что та уже спит. – Саори, проснись! Так нельзя!
Она изо всех сил тряхнула Маки за плечи. Светловолосая голова безвольно мотнулась туда-сюда, несколько измазанных пылью прядей упали на бессмысленно расслабленное лицо. Нацуми опустилась рядом ней на колени, опять ощущая сонливость и подступающий к горлу ужас, совсем как тогда, у святилища Сенба-сама, когда Содемоги схватил её за рукав, будто до плеча макнув ей руку в жидкую противную грязь.
Нацуми снова куснула себя за запястье, потом подхватила Саори подмышки и попыталась поволочь прочь. Тело подруги показалось очень тяжёлым, почти неподъёмным, её ноги цеплялись за валявшиеся обломки, которые оставляли царапины на голых ногах и не давали двигаться. Нацуми глубоко вдохнула ртом, закашлялась, снова вздохнула, готовясь к рывку, и тут увидела смотрящие на неё из темноты глаза. Много глаз, маленьких, красных и голодных, от которых неслась мутная волна липкой темноты.
Нацуми рванулась прочь и отчаянно завизжала. Глаза бросились к ней, она зажмурилась, раздался металлический звон и болезненный рёв. По локтю чиркнуло чем-то острым, на лицо посыпалась деревянная крошка. Она прикрыла голову руками и не решалась открыть глаза, пока всё не стихло. Потом посидела ещё некоторое время, жмурясь и не отнимая ладоней от затылка. Судорожно вдохнула, закашлялась от осевшей в горле пыли, осторожно посмотрела сквозь ресницы и встретилась с сизым, как вечерние тучи, взглядом.
- Это было очень неосторожно, - хмуро сказал монах и поправил свою соломенную шляпу.
Под тенью широких полей в его зрачках медленно гасли дикие жёлтые огоньки.
Потом он подошёл, одним движением подхватил Саори поперёк живота, поднял и пошёл к выходу. Нацуми поспешила следом, ухватившись за его рукав. Чернота грубой прохладной ткани уколола ей пальцы, но это ощущение нельзя было назвать болезненным. Монах ничего не сказал, только едва глянул на неё и тут же снова отвернулся. От него несло сильным запахом металла и дурным духом крови, который Нацуми помнила по недавнему посещению травмпункта ради обучения навыкам оказания первой помощи.
- Послушайте, - осторожно позвала она, уже оказавшись снаружи. – Там наши друзья. Они могли пострадать…
- Я убил всех, - коротко ответил монах, в его голосе до сих пор слышалась досада. – Ваши приятели выйдут сами, с ними ничего не случится.
- Спасибо! – Нацуми облегчённо выдохнула и опустилась рядом с Саори, которую монах довольно небрежно бросил на траву.
Сенба-сама говорил, что его сила исцеления ограничена, но он же настоял, чтобы она начала учить известные приёмы лечащей магии и уже заставил выучить несколько заклинаний. Сенба-сама говорил, что без его поддержки они будут действовать намного-намного слабее, но это же лучше, чем ничего, правда? Она зажмурилась, сконцентрировалась и начала нанизывать слова и образы на нить своей жажды исцеления, однако прохладная ладонь стиснула её плечо, вытаскивая из необходимой сосредоточенности, как котёнка из лужи.
- Не делай так больше.
- Почему? – Нацуми сердито вскинулась.
Он помолчал, потом неохотно ответил:
- Ты начинаешь сиять. Это может привлечь внимание, особенно у голодных. Не надо так делать. Пожалуйста, - он секунду помолчал, пристально глядя на неё, потом полуотвернулся, словно намереваясь уходить.
Нацуми проворно потянулась и снова ухватила его за рукав. На этот раз лёгкое покалывание не было неожиданным, и ощущалось скорее приятным, чем раздражающим. Монах обернулся, его лицо ничего не выражало, но он не казался злым.
- Постойте. Вы… Кто вы такой? Я видела вас в доме Нура. И Сенба-сама сказал, что вы меня спасли в прошлый раз.
У него заметно дёрнулась бровь.
- Сенба через чур много болтает, - пробормотал он себе под нос, хотя Нацуми услышала, потом добавил громче. – Не лезь больше к йокаям, сейчас тебя любой постарается съесть и не подавиться.
- Но ведь вы не пытаетесь, хотя тоже йокай, - запальчиво возразила она, и тогда же до конца поняла, что это правда, что бьющее по пальцам ощущение от прикосновения есть не что иное, как признак его нечеловеческой сущности.
Её монах оказался йокаем. Но…
- Но что вы тогда делали у Рикуо? И…
У него снова дёрнулась бровь.
- Маленькая девочка, ты задаёшь слишком много вопросов для человека, которого только что чуть не разорвали на кусочки.
- Я не маленькая! - она тут же смутилась и добавила тише. – Извините, - и продолжала удерживать широкий рукав, в котором как будто что-то едва заметно вибрировало.
Не хотелось вот так просто отпускать этого человека… то есть йокая. Кроме того, ткань его одежды приятно ластилась к коже, почти как живая.
Он стоял, молча глядя на неё сверху вниз и почему-то не вырывался. Даже просто не просил отпустить его, наконец, идти по своим делам.
- Я пообещаю так больше не делать, если вы пообещаете, что ещё ко мне зайдёте, - вдруг сказала Нацуми и едва не прикусила себе язык от такой дерзости, но было уже поздно.
- И что будешь учиться защищаться, - быстро сказал он. – У тебя для этого есть… в общем, кого-нибудь да найдёшь. Тогда обещаю.
Нацуми кивнула, помедлила ещё секунду, потом с сожалением разжала пальцы. Один гигантский, невозможный для человека прыжок, и монах исчез. Саори дёрнулась и негромко застонала. Откуда-то из глубины дома донёсся протяжный полустон-полувопль Киёцуги.
- Мы здесь! – крикнула Нацуми и принялась похлопывать по щекам Маки, чтобы привести её в себя.
Безо всяких заклинаний, как договорились.
4.
Небо было голубое-голубое, и по нему плыли большие белые облака. Нацуми смотрела на их невесомые, похожие на взбитые сливки громады, и думала о том, что она больше не может, совсем не может, ну совсем-совсем, сейчас не выдержит и встанет прямо. Предполагалось, что она должна сосредоточиться на невидимой стене вокруг себя, но думать получалось только о том, как пульсирует усталость в дрожащих мышцах плеч и ног. Время тянулось медленно, да что там – остановилось совсем, замерло, только облака каким-то образом ухитрялись продолжать двигаться по небу.
- Хватит, - сказала Юро.
Нацуми медленно, осторожно, со стоном распрямила руки и ноги и сползла вниз, усевшись там, где стояла.
- Получилось… хоть… что-нибудь? – тяжело выдавила она между двумя вздохами.
- Нет, - после короткого молчания ответила Юро и опустилась рядом, аккуратно подвернув юбку и обхватив колени руками.
Нацуми только застонала. Час измывательства над собой и сухое «нет» в остатке. После привычных похвал Сенба-сама это было особенно обидно и неожиданно.
- Совсем ничего? – уныло переспросила она и убрала с лица влажные от пота волосы.
Юро молчала и водила пальцем по выбоинкам на бетоне крыши.
- Практически… - начала оммёдзи, но в тот же момент будто спохватилась и поспешно продолжила. – То есть, для обычного человека это неплохо. У тебя кое-что получилась и тебе вовсе не надо прекращать заниматься! Просто я привыкла… - она снова запнулась. – Я привыкла к другим результатам.
«Да уж, - кисло подумала Нацуми, осторожно меняя позу, чтобы сесть поудобнее и не слишком потревожить гудящие ноги. – Куда уж мне до наследницы известного клана»
Ей уже начинало казаться, что вся затея с просьбой поучить защите от йокаев – пустая трата времени. Лучше бы лишний раз сходила к Сенба-сама или к школьной медсестре, помочь сделать перевязки оглашенным футболистам, заодно попрактиковаться. Ах нет, она же дала слово, что не будет делать это в одиночку. Дурацкое обещание, из-за него теперь приходится заниматься непонятно чем, а не учиться тому, что на самом деле получается. И зачем только его держать…
Нацуми поморщилась. Юро истолковала её недовольную гримасу по-своему и опять немного торопливо заговорила, заметно стараясь быть очень убедительной:
- Тоори, у тебя правда немного получилось, не надо бросать. Это тяжело, особенно поначалу, но ведь вы все постоянно попадаете в неприятности! Я всегда так беспокоюсь, не может же везти постоянно, а йокаи здесь просто кишмя кишат, особенно вокруг вас. И я уверена, что скоро ты уже сумеешь отогнать каких-нибудь мелких духов, совсем слабых, конечно... то есть, я хотела сказать… - она смешалась и опять замолчала.
Нацуми только хмыкнула. С энтузиазмом Киёцуги мелкие йокаи проблемой уже как-то не представлялись. Но, наверное, действительно лучше немного, чем совсем ничего. Не каждый же раз поблизости случайно окажется какой-нибудь монах. Интересно, когда он соберётся выполнить своё обещание и соберётся ли?
Юро продолжала требовательно на неё смотреть.
- Ну, я не собиралась бросать так сразу, - почти правдиво успокоила её Нацуми и осторожно подняла руки над головой, сделала несколько взмахов.
Плечи снова заныли, но уже намного меньше. Юро слабо улыбнулась.
- Хорошо, что ты поняла. А то иногда мне начинает казаться, что вы совсем не понимаете, что йокаи – это зло.
- Вовсе не обязательно, - возмутилась Нацуми и тут же поняла, что сболтнула глупость. – То есть… я хочу сказать, ведь иногда они нам помогали. Например тогда, на горячих источниках.
Оммёдзи сердито ударила кулаком по крыше.
- А перед этим чуть не сожрали! – она хмуро взглянула на Нацуми. – Йокаи естественные враги людей.
- Тебе лучше знать, наверное, - после паузы миролюбиво согласилась та и встала, проверяя сумку.
Пора было идти домой.
- Извини, - помолчав, сказала Юро на тон ниже. – Просто вы такие… неосторожные. И странные. И почему-то ничего не боитесь. Киёцуги мечтает увидеть йокаев, Широ, ты и Маки лезете за ним, Нура хоть и возражает, но на деле всё равно увязывается следом. А на Кану йокаев можно просто ловить, но она всё равно их защищает. Мы с ней почти поссорились сегодня из-за этого.
Нацуми удивлённо моргнула. Кана? Интересно, почему?
- Я… я не могу этого понять, - тихо закончила Юро.
Нацуми неопределённо пожала плечами. За других она отвечать не собиралась, а рассказывать свои резоны извечному врагу йокаев не посчитала правильным. Вряд ли из этого выйдет что-нибудь хорошее, кроме того ей просто не хотелось ни с кем говорить о монахе или о Сенба-сама. Это были её личные дела, которые не касались никого больше. Даже Саори.
Интересно, кто он такой и почему спас её уже дважды? Нацуми пыталась узнать это у Сенба-сама, но тот не желал отвечать на вопросы, сославшись на то, что обсуждать чужие секреты без разрешения невежливо. Подумав над этим, Нацуми сделала вывод, что её маленький бог что-то точно знает, а может быть, даже знаком с этим монахом. Не зря же тот, в конце концов, оказался рядом со святилищем. Но это было всё, до чего она смогла додуматься, и желание узнать больше продолжало её грызть.
Юро достала своего бумажного человечка с нарисованной вязью символов, рассеяно вертела его в пальцах, как будто он мог защитить её не только от злых духов, но и от разлада в душе. Нацуми стало её немного жаль: неприятно, когда друзья начинают защищать кого-то, с кем ты воюешь.
- Знаешь, наверное, ты даже права, - после паузы сказала она, застегнув молнию на сумке и с наслаждением потянувшись.
Руки и ноги уже пришли в порядок и слабый отголосок усталости в мышцах был уже скорее приятным. Юро удивлённо повернулась, глядя на неё снизу вверх.
- То есть, ты же оммёджи и должна лучше знать, – пояснила Нацуми. – Но всё же мне кажется, что йокаи бывают разные. Как люди.
Юро ничего не ответила, снова нахмурилась и отвернулась, смяв между пальцами своего человечка. Потом спохватилась и начала его аккуратно разглаживать.
- Я обязательно продолжу заниматься защитой, - пообещала Нацуми, закинула сумку на плечо и ушла с крыши.
продолжение в комментариях
Автор: Botan-chan
Бета: Annaig
Жанр: романс, повседневность
Рейтнг: PG
Пейринг: Куротабо/Нацуми, упоминается Цурара/Рикуо/Кана.
Предупреждения: вероятный ООС в контексте японского менталитета
Примечания: Факты манги и анимэ используются вперемешку. Так, Нацуми ухаживала за святилищем Сенбы, но её спасла просьба бабушки и собственные журавлики, а не одноклассники. Также используется личный фанон. По итогам, это получается АУ
Автор будет крайне признателен за комментарии
Охота на монаха1.
Как стало ясно потом, на самом деле всё началось почти сразу после её несостоявшейся смерти. Просто тогда она не захотела ничего замечать, а люди, как известно, мастерски умеют не видеть и не слышать то, что им не нужно, даже если оно находится под самым носом и мигает разноцветными огоньками. Но это стало ясно потом…
- Мам, я вернулась! – Нацуми вихрем взбежала по лестнице, зашвырнула сумку в угол комнаты и рухнула на кровать.
На свою обожаемую деревянную европейскую кровать с высокими ножками, мягким матрасом и лёгким тёплым одеялом. Ни в каких гостях и ни на каких футонах не может быть так хорошо, как дома! Она перевернулась на спину и посмотрела на привычную старую люстру, потом перевела взгляд дальше. Собственная насквозь знакомая комната со старыми игрушками, любимыми книгами и разбросанной на столе почти нетронутой косметикой вдруг показалась необычайно уютной и… светлой. Да, именно так. Очень-очень светлой, хотя коричневые обои никуда не делись, а солнце уже клонилось к закату за углом дома. Не то что в поместье Нура.
Нет, Нацуми ничего не хотела сказать про дом Рикуо, он был чистый, просторный и, видимо, очень дорогой, но в нём как будто постоянно чуть-чуть не хватало солнца. Наверное, решила Нацуми, всё дело в том, что поместье очень старое, а в таких всегда заводятся всякие духи, йокаи, ну или они просто-напросто начинают мерещиться.
Но о йокаях у себя под кроватью пусть мечтает Киёцуги, а она хотела бы в своём доме отдыхать, а не искать новых приключений, которых в их-то клубе и так недолго ждать.
- Нацу, наконец-то, - мама появилась на пороге, оценивающе осматривая блудное дитя. – Долго же вы гостили у этого вашего одноклассника.
Нацуми вздохнула, слезла с кровати и поплелась к брошенной сумке, не дожидаясь, пока ей скажут об этом специально.
- Отказаться было бы невежливо, Рикуо очень настаивал, - ответила она. – Даже Маки не стала.
Саори Нацуми помянула, потому что мама выглядела явно недовольной и не готовой слушать разумные доводы. Но мнению Маки она доверяла куда больше, чем родной дочери, которую продолжала считать сопливой малявкой из младшей школы. Это было несправедливо и обидно, но Нацуми как-то смирилась, привыкла и навострилась вовремя ссылаться на авторитет подруги, что порой позволяло ей выпросить разрешения на развлечения, на которые её никогда не пустили бы одну. Логики в этом было немного, но родители есть родители, что с них взять. Не то, что бабуля. Кстати…
- Мам, - Нацуми бросила уже открытую сумку, тут же про неё позабыв. – Бабуля сейчас не спит? Я пойду, поздороваюсь.
Мама нахмурилась ещё больше и отвела глаза.
- Бабушка в больнице, дочка. Опять приступ. Но врачи говорят, всё не так страшно, - поспешно и неестественно бодро добавила она, продолжая смотреть в сторону.
Может быть из-за этого взгляда, а может из-за фальшивого тона, или из-за того и другого, но Нацуми как-то сразу поняла, что на самом деле всё плохо, очень плохо, намного хуже, чем обычно, и ей стало страшно. Конечно, это было ожидаемо: бабуля совсем старая и сердце у неё шалило давно. И в то же время это было как гром среди ясного неба.
- Но… - Нацуми проглотила вставший в горле комок и судорожно сжала руки.
Ей казалось, что она должна сделать хоть что-нибудь, сейчас, немедленно, чтобы всё стало не так страшно.
- Я ужин приготовила, - сказала мама. – Пойдём, поешь.
- Не хочу! – Нацуми мотнула головой. – Я… я пойду к бабуле!
Мама сердито нахмурилась, и Нацуми сорвалась мимо неё в коридор, вниз по лестнице, на улицу, скорее, скорее, лишь бы не услышать непременного запрета делать глупости. Кажется, мама предостерегающе крикнула ей вслед, но она предпочла этого не заметить.
***
О таких очевидных вещах, как часы приёма, регистрация посетителей и прочие прелести медицинской бюрократии Нацуми вспомнила уже в больнице, когда к бабуле её не пустили из-за позднего времени. Было очень обидно и тревожно. А вдруг… утро – иногда до него очень далеко. Так далеко, что уже не успеешь застать.
Нацуми повздыхала, уговорила медсестру передать бабуле записку и медленно поплелась обратно. Поискала было по карманам телефон, чтобы позвонить домой, но тут же поняла, что оставила его дома, в сумочке, ведь вылетела из дома, как была. Ещё повезло, что в кармане завалялась мелочь на проезд в автобусе. Наверное, родители правы, и она действительно настоящая бестолочь!
Нацуми сердито пнула какой-то камешек и остановилась, глядя в темноту под нависшими ветками деревьев на обочине дороги. Солнце уже село, становилось прохладно. Она обняла себя за плечи, чтобы прогнать лёгкий озноб, и задумалась. Там, в глубине зарослей, стояла часовня Сенба-сама, и сейчас был самый подходящий случай к ней подойти. Но ведь у Нацуми не было с собой ничего для подношения, даже бумажки, чтобы сделать журавлика, а прошлый поход к святилищу закончился довольно печально. Она невольно вздрогнула, вспомнив маленькое уродливое существо с цепкими, по-паучьи тонкими лапками, свалявшейся звериной шерстью и скрипучим голосом, от которого становилось очень страшно.
В темноте между деревьев мигнул огонёк.
- Ой, мамочки, - пробормотала Нацуми себе под нос и снова вгляделась в заросли.
Огонёк продолжал гореть. Может быть, кто-то поставил перед часовней свечку? Нацуми вздохнула, шёпотом отругала Киёцугу за заразный авантюризм, и осторожно пошла на свет, тихо-тихо, очень осторожно, чтобы не быть услышанной.
«Я только посмотрю, не хочет ли кто-то поджечь святилище, - уговаривала она себя, – и сразу уйду»
Конечно же уйти сразу не получилось, потому что когда Нацуми вместо предполагаемого поджигателя увидела маленькую, с локоть высотой, окутанную нежным сиянием фигуру сидевшего на деревянной крыше человечка, то невольно замерла, начисто позабыв, что хотела убежать.
Неужели она снова наткнулась на йокая?!
Однако…
Нацуми перевела дыхание, вспомнила свои предыдущие встречи с ними и поняла, что ощущения совсем не такие, как были в те разы. Йокаи были другими, и от них несло колючим царапающим смрадным духом, который точно не получилось бы спутать с приятным, ласковым светом непонятного человечка.
Нацуми нахмурилась, закусила губу, снова зябко вздрогнула и потёрла ладонями голые локти. С чего она взяла, что знает, чем там несёт от йокаев? Сколько раз она их видела: два, три? Явно недостаточно, чтобы вообразить себя оммёдзи и уверенно решить, что перед ней не какая-нибудь опасная тварь.
Существо повернуло голову. Его лицо было закрыто белой непрозрачной повязкой с нарисованным иероглифом, но Нацуми была уверена, что её увидели. Она неуверенно переступила с ноги на ногу, готовясь, чуть что, сорваться с места и бежать прочь, но существо снова отвернулось. Оно выглядело очень печальным, даже больным. Узкие плечи опустились, будто под тяжёлым грузом, голова склонилась низко на грудь.
Нацуми подумала и вышла из-под деревьев.
- Вы… - начала она осторожно. – Вам не нужна помощь?
Сначала существо не отреагировало, и это очевидное безразличие было не очень приятно. Однако Нацуми сделала ещё одну попытку, твёрдо решив немедленно уйти, если ничего не получится.
- Извините, вы мне случайно не мерещитесь?
Существо снова повернулось в её сторону.
- Ты меня видишь? – в негромком голосе послышалось отчётливое удивление.
- Да, - Нацуми ущипнула себя за запястье, запоздало, но на всякий случай. – Определённо, я вас вижу. Вы… что вы такое?
Существо плавно поднялось, взлетело и осторожно приблизилось.
- Не узнаёшь меня, милая? – на этот раз в его голосе слышалась немного грустная улыбка.
Нацуми нахмурилась. Это ощущение, тёплое, окутывающее с ног до головы, определённо было ей знакомо. Она зажмурилась, отчаянно ловя смутные воспоминания. В голове тут же начали вспыхивать друг за другом писк приборов, далёкие испуганные человеческие голоса, прикосновение жёсткого пластика к лицу, стискивающий лёгкие обруч, который не давал дышать и мягкое прикосновение к волосам невесомой руки.
- Сенба-сама?!
- Здравствуй, милая, - он кивнул и вернулся к святилищу, снова опустившись на крышу. – Спасибо, что навестила.
- Но… почему? – Нацуми растерянно моргала, пытаясь понять, что происходит.
Определённо, она никогда раньше не встречалась с хозяином часовни, а ведь вряд ли он появился здесь вот только сейчас.
- Я никогда раньше вас не видела.
- Люди редко нас видят, - спокойно кивнул он. – Я не знаю, почему у тебя начало получаться. Может быть, это пройдёт.
- Вот как, - Нацуми неловко замолчала, не зная, что сказать дальше.
За спасение - теперь можно было не сомневаться, что он действительно её спас - поблагодарила ещё тогда. Сделать приношение не из чего. А попрощаться, развернуться и вот просто так уйти сразу после того, как наткнулась на настоящее чудо, было бы просто невежливо по отношение к этому самому чуду. Маленький бог тоже молчал, сгорбившись в позе крайней печали.
- Сенба-сама, у вас что-то случилось? – осторожно спросила Нацуми. – Я могу вам как-нибудь помочь?
Он помолчал немного, потом нехотя ответил:
- Твоя бабушка… боюсь, на этот раз я ничего не смогу сделать.
Нацуми сразу поняла, о чём он говорит, и у неё в горле снова моментально образовался комок.
- Даже тысяча журавликов не поможет? – шёпотом спросила она.
Сенба-сама покачал головой.
- Все умирают, когда приходит срок. Его можно отодвинуть, но не отменить. Я помогал госпоже Хибари сколько хватало сил, но её время истекло. Она уйдёт, и тогда, может быть, меня не станет…
- Почему?! – Нацуми почувствовала, как по щекам начинают катиться слёзы.
Она знала, что бабушка когда-нибудь умрёт, но всё равно стало очень тоскливо. И не к кому будет убегать, когда она в очередной раз поссорится с родителями, и никто не успокоить всего парой мягких слов рассерженных отца и маму, и саму Нацуми. Никто не сложит ещё одного бумажного журавлика из конфетного фантика или из обёрточной фольги и не расскажет про то, что рядом с людьми живут демоны и боги. Один из которых тоже собирается исчезнуть сразу после того, как удалось его увидеть.
- Почему?!
- Потому что боги живут, только пока в них верят люди. Когда вера иссякает, мы исчезаем, - ответил он и снова подлетел к ней, маленькая ладонь коснулась щеки горячим облачком, стирая влажную дорожку. – Не стоит так расстраиваться, милая.
- Но ведь я в вас верю, - возразила Нацуми и вытерла вторую щёку.
Кажется, он чуть-чуть вздрогнул и как будто засветился немного ярче.
- Тебя давно не было до… недавнего времени. Я думал, ты перестала считать меня настоящим, когда выросла.
- Ну… может быть. Немного, - Нацуми сама не знала, действительно ли верила в него, когда выросла и почти позабыла про старое святилище. – Вообще, наверное, да. Извините. Но я надеялась, что вы есть, - она слабо улыбнулась сквозь слёзы. – И я всё равно делала для вас журавликов, хотя бы просто как игрушки.
- Это тебя спасло, милая, - очень серьёзно ответил маленький бог. – Некоторыми вещами лучше даже не играть, если не хочешь, чтобы они однажды навестили твой дом всерьёз.
Почему-то в этот момент Нацуми вспомнился Киёцуги, но ей было не до неугомонного приятеля с его фатальной неудачей во всём, что касалось встреч с йокаями.
- Я сделаю вам подарок по-настоящему, - пообещала она. – И вообще… буду приходить. Молиться. Буду чем-то вроде служительницы, хотите?
- Не бросайся такими предложениями, милая, - он укоризненно погрозил пальцем. – И, конечно, я не откажусь от такого предложения. Тем более… - он замолчал.
- Что? – Нацуми вытерла ладонями лицо и с удивлением посмотрела на божество.
- Ничего. Тебе пора идти домой, милая. Уже почти ночь, и твои родители наверняка беспокоятся.
- Ой! – она почти подскочила на месте, испуганно схватившись за голову. – Мама меня убьёт! До свидания, Сенба-сама. Я обязательно приду! – Нацуми быстро поклонилась и бросилась прочь.
Стоило выбежать из-под деревьев, как по голым плечам ударил знобкий ветер – летняя майка не спасала от ночного холода. А ведь рядом со святилищем она совсем этого не чувствовала, как будто это место грелось от присутствия Сенба-сама. Хотя почему «как будто»?
- Нацуми! Нацуми! – мамин голос, зовущий с другого конца дороги, был полной неожиданностью.
Нацуми обернулась и увидела, как та машет ей одной рукой, а в другой держит куртку. Значит, приехали искать и возвращать домой. Нацуми вздохнула, предчувствуя изрядную головомойку и пространные сетования на растяпу-дочь, и побежала на зов. Не стоило заставлять родителей ждать ещё дольше.
«Обязательно вернусь! Завтра же, после уроков», - мысленно пообещала она себе.
2.
- Молитва служителя и обычного человека отличаются друг от друга, - негромко говорил Сенба-сама, сидя напротив неё прямо в воздухе. – Прежде всего сосредоточенностью. Тем, с какой силой молящийся обращает свои мысли к тому, кому поклоняется.
От него, как всегда, веяло ласковым светлым теплом, и порой Нацуми становилось сложно сосредотачиваться на словах, а не на самом звучании речи. Негромкий мягкий голос убаюкивал, трава и листья пахли свежестью зелени, полосы грозовых облаков свивались воронкой над крышами небоскрёбов, которые виднелись из-за верхушек деревьев. Вид неприветливого тревожного неба разгонял сонное спокойствие, но стоило отвести взгляд, как почти сразу снова подкатывала расслабленность. Рёв машин, суета людей, электронно-металлический шум города и разлитое в воздухе шершавое ощущение недоброго не доходили до сюда, разбивались о невидимую преграду, как волны о скалы. Незаметно забывалось, что тихое маленькое святилище стоит посреди взбудораженного аномальными явлениями города, рядом с муниципальной больницей, а не где-нибудь в лесу. Здесь хотелось сидеть, вдыхая чистый прозрачный воздух, ни о чём не думать и только бездумно слушать мерное журчание чужих слов.
- Именно поэтому ответ божества служителю как правило сильнее – чем больше себя человек отдаёт во время молитвы, тем больше может получить обратно, - продолжал Сенба-сама.
- Когда бабушка болела, я молилась тебе, и ты помог, - заметила Нацуми, вернувшись к смыслу его речи. – Но ведь я тебе тогда не служила… кажется.
- «Как правило» не значит «всегда», - в голосе божка послышалось явное удовольствие от её внимания.
Наверное, рассеяно подумала Нацуми, ему очень долго было не с кем поговорить, поэтому он так радуется каждый раз.
- Когда обычный человек находится в крайнем душевном напряжении, он выплёскивает в мир множество силы. Обычно она брызжет во все стороны, и её разрозненных капель недостаточно даже для маленького чуда, но если человек сумеет направить свои силы единым лучом, то он может изменить мир вокруг себя. Молитва – один из способов для этого, а божество, к которому она обращена, может увеличить мощь человеческого желания и направить его точно в цель, как стрелу. Кроме того, тогда время госпожи Хибари ещё не вышло.
- То есть, бог – он как линза для солнечных лучей? – уточнила Нацуми, вспомнив сегодняшний урок физики.
Сенба-сама помолчал, казалось, несколько недовольно.
- Можно сказать и так, - наконец, ответил он со вздохом. – Хотя это упрощенное сравнение и очень… механистическое. В человеческом духе.
Нацуми тактично не стала напоминать, что она человек и есть, причём из двадцать первого века, а не шестнадцатого. Не хотелось лишний раз кого-то задеть, в последнее время она и так ухитрилась разругаться с кем только можно, даже с Саори – та обижалась, что подруга начала пропадать где-то одна, и, похоже, всерьёз подозревала, что от неё упорно скрывают появившегося парня. Нацуми посмотрела на Сенба-сама и невольно улыбнулась, потому что определённая толика правды в этом была – её маленький бог был мужчиной. Если, конечно, вопрос пола для него вообще имел значение. Уточнить этот нюанс у Нацуми не хватало наглости.
- Таким образом, обычный человек тоже может получить отклик бога, - продолжил Сенба-сама, опустив скрытый повязкой подбородок на скрещенные пальцы. – Но служитель, который молится постоянно, а не только когда приходит нужда, приучает свой разум к большей сосредоточенности и отдаёт свои силы регулярно, позволяя им накапливаться для настоящего чуда.
- Тысяча бумажных журавликов, - тихо проговорила Нацуми.
Она складывала их одного за другим поздними вечерами, прикусив от усердия кончик языка и иногда уходя в работу настолько, что не слышала окликов матери, которая пыталась отправить дочь спать. Порой острые бумажные края резали ей пальцы, порой тонкие листы рвались, и приходилось переделывать. Тогда она не была служителем и даже не думала о том, чтобы вкладывать в оригами какие-то особые намерения, однако вышло так, что отданных этому делу сил хватило для спасения жизни.
- Да, - согласился Сенба-сама, и кончики его жёстких крыльев как будто слегка затрепетали. – Тысяча бумажных журавликов. Хотя ради справедливости должен сказать, что моих способностей всё равно не хватило бы на то, чтобы избавить тебя от проклятия. Я всего лишь лекарь, а не воин. Мне жаль милая, но не стоит ждать от меня того, что я не могу дать. Если ты захочешь научиться не только исцелению, тебе придётся искать другого наставника.
Нацуми невольно снова посмотрела в грозовое небо. Сенба-сама отказался объяснять, что происходит, но она ясно услышала его тревогу, когда спросила, что случилось с небом и почему тёмный дух йокаев ощущается теперь даже посреди толпы на центральных улицах.
- Я ведь осталась жива, - наконец тихо возразила Нацуми. – Но если это были не вы, то что, проклятье спало само?
Она обхватила себя руками и поёжилась. Воспоминания о той ночи до сих пор отдавались неприятной тошнотой в желудке, как от какой-нибудь вонючей мерзости. Сенба-сама тут же подлетел к ней. Его близость всегда действовала успокаивающе, а неприятные мысли словно становились чужими, отстранёнными и не бередили душу.
- Проклятье спало, когда наложивший его был убит, - тёплая рука дотронулась до её лба, провела, будто стирая дурные чувства. – Воин успел вовремя, почти перед самым рассветом. Ещё немного и было бы поздно.
- Воин? Какой-нибудь оммёдзи? – Нацуми ощутила проблеск любопытства.
Она не любила говорить об этом своём приключении и даже не стала расспрашивать о нём лишний раз, но сейчас, когда неприятные отголоски случившегося были рассеяны целительным прикосновением, ей стало любопытно.
Сенба-сама помолчал, и Нацуми отчётливо улавливала его колебания.
- Это был монах, - наконец сказал он. – Очень рассерженный на бесчинства маленького разбойника монах.
Нацуми невольно улыбнулась, заново вспоминая тот день, проживая его ещё раз, на этот раз со знанием о том, что всё закончится хорошо, избывая старый застрявший в душе страх. Дом Нура, игры мальчишек, скука, внезапное решение сбегать к бабушкиному божку, в которого верила в детстве, десяток наскоро сложенных журавликов, потому что приходить без подарка к святилищу невежливо и не по правилам, столкновение в пустом коридоре…
- Он случайно не в соломенной древней шляпе был, этот монах? – спросила она и засмеялась, думая, что это было бы удачной шуткой. – С посохом, черноволосый и глаза такие… сизые?
Почему-то именно цвет глаз особенно впечатался в память, как на ярком отчётливом снимке.
Сенба-сама резко отстранился, и Нацуми почувствовала его изумление.
- Но ведь ты была без сознания, - растерянно пробормотал он. – Мы все были уверены, что ты не помнишь ничего после того, как потеряла сознание из-за проклятия.
- Ну да, только как тот карлик начал кричать «Назови моё имя! Назови моё имя!», - кивнула Нацуми и осеклась.
Несколько мгновений она, моргая, смотрела на своего бога, медленно понимая смысл его удивления.
- То есть?..
В сумке завибрировал мобильник. Сенба-сама тут же отлетел на другую сторону полянки. Сам он утверждал, что для того, чтобы случайно не испортить электронный прибор своим присутствием, а на самом деле, как подозревала Нацуми, просто потому что не любил современную человеческую технику.
Звонила мать. Брать трубку не хотелось категорически, потому что и так было ясно, что ей выскажут – что нечего болтаться невесть где невесть с кем, что надо учить уроки, что… в общем много, и слушать это снова не хотелось. После недавней смерти бабушки и приобретения личного божества общаться с родителями стало намного сложнее.
Телефон продолжал надрываться. Можно было не отвечать, а потом попробовать сказать, будто не услышала сигнал вызова, но врать Нацуми почти не умела, во всяком случае родным. Всё равно догадаются. Она вздохнула и нажала кнопку.
- Да, мам. Я… я в парке.
В другое время можно было бы попросить Саори заверить беспокойных родителей, что Нацуми пропадает у неё, вот уж кто, а подружка умела убедить кого угодно в чём угодно, даже в заведомой ерунде. Но теперь, после ссоры, нечего было даже пытаться.
- Опять у больницы? – голос матери был недовольным.
Заметив, что Нацуми продолжает ездить туда даже после смерти бабушки, они с отцом дружно решили, что у бедного ребёнка случилась травма из-за утраты близкого человека, и теперь старались оградить её от печальных воспоминаний. Убеждать их, что память и лёгкая светлая печаль скорее облегчают потерю, было бесполезно. О том, что она посещает не госпиталь, а местное божество, не стоило даже заикаться. Точно психиатра позовут.
- Мам, здесь очень удобный и спокойный парк, мне здесь проще заниматься. А у нас скоро начнутся контрольные, - Нацуми попробовала воспользоваться ещё одним проверенным крючком – учёбой.
Тем более, это было правдой, заниматься рядом с Сенба-сама было проще. Не всеми предметами, физика или математика так и оставались для неё тяжёлым нагромождением множества формул, но вот биология... Нацуми никогда раньше не думала, что устройство живых существ – настолько захватывающая вещь. В душном классе под немного монотонный голос учителя ей так совсем не казалось, совсем по-другому было, когда говорить начинал маленький бог, водя пальцем по её коже.
- Здесь находятся почки, в которой сосредоточенна сила воды, - он слегка касался её спины над поясницей. – Сила воды питает силу дерева, зелёную, которая находится в печени, вот здесь, – он перемещал руку к её правому боку…
Или, например, история. Даты, сухие факты, перечисление имён известных людей, до которых, казалось, совсем не может быть дела обыкновенной школьнице. Что ей до давно сгнивших в могилах мертвецов? Но когда начинал рассказывать Сенба-сама, перед ней словно разворачивалась цветная кинолента, на которой люди в непривычных одеяниях жили, воевали и любили, совсем как сейчас и в то же время совершенно иначе, потому что и нравы тогда были иными.
- Тогда даже не было слова «любить». Его привезли к нам люди из-за моря, чуть больше, чем сто лет назад. Они многое привезли, и многое из привезённого стало для людей разрушительным. Для таких, как я, новый мир стал холоден и чужд, для вас… наверное, наоборот.
Или литература…
- Заниматься можно в библиотеке, - голос матери оставался таким же недовольным. – Возвращайся домой, Нацуми. Скоро стемнеет, а тебе ещё ехать. В конце концов, ты могла бы найти себе парк поближе к дому.
- Хорошо, мам. Уже еду, - она аккуратно нажала кнопку сброса звонка.
Ей хотелось бы поспорить или даже просто грубо бросить трубку и остаться тут, наплевав на требования родителей, но в итоге это бы обернулось строгим режимом «из дому ни ногой» и ничем больше.
- Тебе пора уходить, милая?
- Угу, - Нацуми подхватила сумку, поднялась, отряхнула джинсы от прилипших стебельков травы, сложила пакет, на котором сидела. – Завтра я, наверное, не приду. Постараюсь послезавтра.
Сенба-сама вздохнул, но возражать не стал. Ему, пожалуй, было ещё хуже, чем самой Нацуми, её жизнь всё-таки не зависела от появлений одного-единственного человека.
- Пожалуйста, продолжай работать над концентрацией внимания, - мягко напомнил он, когда Нацуми уже направилась к дороге.
- Которой мне вечно не хватает, - пробормотала она себе под нос, потом помахала рукой на прощание. – Обязательно. Не забуду!
Уже на подходе к остановке перебирая отдельные моменты сегодняшней беседы с Сенба-сама, она снова вспомнила его растерянность и случайную оговорку. «Мы думали, что ты ничего не помнишь». Интересно, кто это «мы»? Он и тот монах? Который зачем-то приходил в дом Нура, а потом убил жуткого маленького йокая?
«В следующий раз надо будет расспросить поподробней»
3.
- Мы выходим на охоту! – Киёцугу был, как всегда, полон энтузиазма и счастлив донельзя, потрясая бумажкой с планом очередного предполагаемого обиталища йокаев.
- Как, прямо сейчас? – Шима даже выронил сумку и бросился подбирать рассыпавшиеся книги.
- Мне надо идти, - возмутилась вместе с ним Нацуми.
Она собиралась зайти в магазин, купить новый учебник по анатомии, доделать домашку на завтра и провести хоть полдня с родителями, надеясь, что они лично убедятся в её прекрасном самочувствии и немного успокоятся. Но, право, глупо планировать день, когда ты состоишь в клубе поиска йокаев, возглавляемом Киёцугу.
- А я пойду, - заявила Саори, глядя куда-то в сторону.
Прощайте, учебник, домашка и родители.
- Хорошо, я тоже пойду, - вздохнула Нацуми.
Они с Маки только-только помирились, и отказаться пойти с ней сейчас означало бы запустить ссору по новой. Да и просто не хотелось отпускать их одних, а то мало ли что. После давешней жуткой грозы, когда молнии, казалось, били прямо по улицам Токио, всё вдруг утихло, облака разошлись, а ощущение присутствия тёмных духов исчезло, но отпускать друзей куда-то одних всё равно было беспокойно. Нацуми, конечно, понимала, что, появись йокаи на самом деле, её присутствие ничем не поможет, но сидеть и ждать новостей дома было бы ещё хуже.
- Ну, раз все идут… - Шима небрежно ссыпал учебники в сумку и закинул её на плечо. – Тогда я тоже!
- Отлично! – Киёцугу просиял, как новенькая монета, и снова взмахнул своей бумажкой. – Жаль, что с нами не будет Каны и Рикуо, но они сами виноваты, что пропустят такое развлечение. Им ещё придётся умирать от зависти, когда мы будем рассказывать, как встретили йокаев!
- Да, да, пошли уже, - махнула рукой Саори и подхватила Нацуми под локоть, увлекая её к лестнице.
- Нам на автобус и потом три остановки, - Киёцугу моментально забыл о своих радужных мечтах и предвкушаемой похвальбе перед одноклассниками и заспешил следом.
Пока они ехали, Нацуми молчала, стараясь скрыть тревогу. Раньше ей было куда проще бросаться во все эти авантюры, потому что, несмотря на всё, в глубине души почти не верила в возможность настоящей встречи с настоящим йокаем. Даже случившиеся столкновения через какое-то время начинали казаться просто самообманом или галлюцинацией, родившейся из непробиваемой уверенности и энергии Киёцугу. После установившейся связи с Сенба-сама эта спасительная иллюзия развеялась, и теперь Нацуми ехала в неизвестный заброшенный особняк, прекрасно зная, что и в самом деле может встретить там йокаев. Более того, что в самом деле может встретить там йокаев, предпочитающих на обед свежую человечинку.
«И на этот раз с нами нет Юро. И Рикуо», - Нацуми посмотрела в окно на пробегающие мимо дома и нахмурилась, пытаясь понять, почему она вместе с оммёдзи вспомнила о Нура. Он-то ведь обычный человек.
Может быть, потому что в его доме порой появляется монах, способный отправить в преисподнюю разрушителя божественных святилищ? Сенба-сама так ничего и не рассказал о нем, старательно уходил от вопросов, и было очевидно, что маленький бог не хочет говорить на эту тему. Всё, что Нацуми смогла узнать, что тот мерзкий карлик был виноват в памятных актах вандализма над мелкими святилищами, о которых трезвонили газеты и новости. И, чего люди так и не узнали, в смерти нескольких божеств. Гадкое создание!
Дальше Нацуми расспрашивать не стала, поняв, что ничего не добьётся. Ей было немного обидно и очень любопытно, чужая тайна будоражила воображение. Вдруг он наследник целого состояния? Поссорился с семьёй, ушёл в монастырь, дал обет… Собственные фантазии казались смешными, но избавиться от них не получалось, может быть, потому что особенно-то и не хотелось. Думать о красивом монахе с сизыми, как грозовые тучи, глазами было приятно.
- О чём задумалась? – голос Саори прервал её мысли. – О симпатичном парне? – подружка смотрела внимательно, помириться они помирились, но Маки осталась при своих подозрениях. – Кстати, нам выходить.
- Я думаю, что Рикуо может обидеться, что мы пошли без него, - неловко сказала Нацуми, ощущая, как теплеют щёки. – Позвонить его, позвать с нами?
- У него же даже мобильника нет, - пожала плечами Саори.
- О, Тоори, прекрасная идея! – Киёцугу закивал и хлопнул в ладоши. – Ты настоящий член клуба поиска йокаев! И раз эта великолепная мысль пришла к тебе, то тебе я и доверю честь оповестить наших неудачливых друзей о великом походе!
- Э-э-э… спасибо, - пробормотала Нацуми и полезла в сумку искать домашний телефон Нура, который она так и не стала записывать в память сим-карты.
Номер нашёлся быстро, между страниц записной книжки, но ответом на звонок были длинные гудки. Нацуми уже отчаялась и собралась прервать вызов, когда трубку, наконец, подняли.
- Дом Нура приветствует вас, - жизнерадостно произнёс незнакомый мужской голос.
Нацуми невольно запнулась на ответном «добрый вечер» - она ожидала услышать самого Рикуо, в худшем случае, его мать или деда, ведь больше у них, кажется, никто не жил.
- Это Тоори Нацуми, одноклассница Рикуо, - неловко начала она, помялась, не совсем понимая, как объяснить незнакомому взрослому цель своего звонка. – А он дома?
- Никак нет, но я могу ему передать всё, что нужно, - по-прежнему добродушно ответил голос.
- Скажите, что наш клуб собрался… - Нацуми запнулась от вдруг затеплившейся неуместной слабой надежды. – Скажите, что мы собрались исследовать один дом, где могут обитать йокаи, если хочет, пусть присоединяется, - и она без запинки продиктовала адрес.
Некоторое время в трубке было тихо.
- Я думаю, он захочет, - медленно ответили ей после паузы, и Нацуми в первый момент показалось, что говорит кто-то другой, настолько иначе зазвучал голос, став на пару тонов ниже и в момент утратив всю жизнерадостность. – Я думаю, он очень захочет, поэтому, милая барышня, я чрезвычайно хотел бы просить вас немного задержать своих друзей, чтобы можно было успеть составить вам компанию.
- Хорошо, - тихо ответила Нацуми. – Я постараюсь.
Молчание, потом раздались короткие гудки.
Трубка с грохотом упала на рычаги, заставив телефон жалобно зазвенеть.
- Безмозглые дети! – он сердито смотрел на ни в чём не повинный человеческий аппарат. – Безмозглые дети, которые постоянно лезут, куда не просят. Ей уже случившегося недостаточно?
- Куротабо? – голова Кубинаши вынырнула из-за угла. – Кто звонил? И что у тебя с лицом? … Куротабо?!
Ответом послужили только раздражённый взгляд, неопределённое мотание головой и отрывистое «я ушёл!». Кубинаши моргнул, но задавать уточняющие вопросы было поздно – чёрный силуэт мелькнул над стеной и исчез.
***
Дом был настоящей развалиной. Полуобвалившаяся крыша, дыры в стенах, сквозь которые ещё снаружи было видно упавшие поперёк проходов балки и гниющие остатки мебели. По настоянию Нацуми они обошли дом три раза, медленно, внимательно оглядывая каждый куст. Киёцуги был недоволен, но его удалось переупрямить. Ведь йокаи могли притаиться не только внутри, но и вокруг своего предполагаемого обиталища.
Однако тянуть время бесконечно было невозможно, и Киёцуги наконец ринулся к вожделенной двери. Зачем ему так нужна дверь при имевшемся рядом проломе в стене, было не совсем понятно, однако взлом замка занял ещё полминуты, поэтому указывать на другую возможность войти Нацуми тактично не стала.
- Итак, предлагаю разделиться, - объявил Киёцуги, когда они ввалились в дом, едва не сорвав с петель ветхую дверь. – Мы с Шима пойдём в подвал, наверняка основное логово йокаев там. А вы, девочки, пока посмотрите тут, наверху.
- Ну спасибо, - кисло проворчала Саори, но в подвал рваться не стала, за что Нацуми была ей очень благодарна.
Они неторопливо пошли вперёд, прислушиваясь к удалявшимся голосам мальчишек и осторожно обходя завалы. Было прохладно, очень пыльно и тихо. В горле моментально начало першить, а джинсы оказались измазаны буквально после пары шагов. Мама опять будет ругать и увещевать поменять клуб на что-нибудь не такое беспокойное.
- Как здесь грязно, - недовольно буркнула Саори и пнула носком туфли валявшееся на полу сиденье кресла, от которого тут же поднялось сероватое пыльное облочко.
Нацуми кивнула. Было не просто грязно, ей казалось, что даже воздух пропитан какой-то липкой мерзостью, которая цепляется за локти, клеится к щекам и коленям, как паутина, только ни от какой паутины не бывает такого гадкого ощущение испачканности. Она невольно мотнула головой, провела ладонями по плечам, будто надеясь стряхнуть, стереть невидимую дрянь, но это не помогло. Нацуми почувствовала, что ей становится страшно. Ей не нравились эти ощущения, они были нехорошими, опасными и слишком, слишком знакомыми.
- Зачем мы только сюда полезли? – тихо спросила Нацуми, больше обращаясь к себе самой. – Зачем мы вообще вечно куда-то лезем?
Саори пожала плечами и зевнула.
- Не оставлять же этого придурка Киёцуги без присмотра, - буркнула она, отводя взгляд, и неожиданно покраснела. – Чего доброго, свернёт себе шею, – замолчала и опять зевнула. – Кажется, я сегодня не выспалась. Так тянет… - не договорив, Маки опустилась на пол, прямо на пыльное сиденье, не заботясь о сохранности юбки.
Нацуми потёрла глаза. Ей тоже страшно захотелось спать, но это желание было неправильным, ненужным и неприятным до тошноты. Она широко зевнула и со всей силы укусила свой кулак. Боль прояснила голову, отогнав внезапную сонливость.
- Саори… - Нацуми посмотрела на подругу и с ужасом осознала, что та уже спит. – Саори, проснись! Так нельзя!
Она изо всех сил тряхнула Маки за плечи. Светловолосая голова безвольно мотнулась туда-сюда, несколько измазанных пылью прядей упали на бессмысленно расслабленное лицо. Нацуми опустилась рядом ней на колени, опять ощущая сонливость и подступающий к горлу ужас, совсем как тогда, у святилища Сенба-сама, когда Содемоги схватил её за рукав, будто до плеча макнув ей руку в жидкую противную грязь.
Нацуми снова куснула себя за запястье, потом подхватила Саори подмышки и попыталась поволочь прочь. Тело подруги показалось очень тяжёлым, почти неподъёмным, её ноги цеплялись за валявшиеся обломки, которые оставляли царапины на голых ногах и не давали двигаться. Нацуми глубоко вдохнула ртом, закашлялась, снова вздохнула, готовясь к рывку, и тут увидела смотрящие на неё из темноты глаза. Много глаз, маленьких, красных и голодных, от которых неслась мутная волна липкой темноты.
Нацуми рванулась прочь и отчаянно завизжала. Глаза бросились к ней, она зажмурилась, раздался металлический звон и болезненный рёв. По локтю чиркнуло чем-то острым, на лицо посыпалась деревянная крошка. Она прикрыла голову руками и не решалась открыть глаза, пока всё не стихло. Потом посидела ещё некоторое время, жмурясь и не отнимая ладоней от затылка. Судорожно вдохнула, закашлялась от осевшей в горле пыли, осторожно посмотрела сквозь ресницы и встретилась с сизым, как вечерние тучи, взглядом.
- Это было очень неосторожно, - хмуро сказал монах и поправил свою соломенную шляпу.
Под тенью широких полей в его зрачках медленно гасли дикие жёлтые огоньки.
Потом он подошёл, одним движением подхватил Саори поперёк живота, поднял и пошёл к выходу. Нацуми поспешила следом, ухватившись за его рукав. Чернота грубой прохладной ткани уколола ей пальцы, но это ощущение нельзя было назвать болезненным. Монах ничего не сказал, только едва глянул на неё и тут же снова отвернулся. От него несло сильным запахом металла и дурным духом крови, который Нацуми помнила по недавнему посещению травмпункта ради обучения навыкам оказания первой помощи.
- Послушайте, - осторожно позвала она, уже оказавшись снаружи. – Там наши друзья. Они могли пострадать…
- Я убил всех, - коротко ответил монах, в его голосе до сих пор слышалась досада. – Ваши приятели выйдут сами, с ними ничего не случится.
- Спасибо! – Нацуми облегчённо выдохнула и опустилась рядом с Саори, которую монах довольно небрежно бросил на траву.
Сенба-сама говорил, что его сила исцеления ограничена, но он же настоял, чтобы она начала учить известные приёмы лечащей магии и уже заставил выучить несколько заклинаний. Сенба-сама говорил, что без его поддержки они будут действовать намного-намного слабее, но это же лучше, чем ничего, правда? Она зажмурилась, сконцентрировалась и начала нанизывать слова и образы на нить своей жажды исцеления, однако прохладная ладонь стиснула её плечо, вытаскивая из необходимой сосредоточенности, как котёнка из лужи.
- Не делай так больше.
- Почему? – Нацуми сердито вскинулась.
Он помолчал, потом неохотно ответил:
- Ты начинаешь сиять. Это может привлечь внимание, особенно у голодных. Не надо так делать. Пожалуйста, - он секунду помолчал, пристально глядя на неё, потом полуотвернулся, словно намереваясь уходить.
Нацуми проворно потянулась и снова ухватила его за рукав. На этот раз лёгкое покалывание не было неожиданным, и ощущалось скорее приятным, чем раздражающим. Монах обернулся, его лицо ничего не выражало, но он не казался злым.
- Постойте. Вы… Кто вы такой? Я видела вас в доме Нура. И Сенба-сама сказал, что вы меня спасли в прошлый раз.
У него заметно дёрнулась бровь.
- Сенба через чур много болтает, - пробормотал он себе под нос, хотя Нацуми услышала, потом добавил громче. – Не лезь больше к йокаям, сейчас тебя любой постарается съесть и не подавиться.
- Но ведь вы не пытаетесь, хотя тоже йокай, - запальчиво возразила она, и тогда же до конца поняла, что это правда, что бьющее по пальцам ощущение от прикосновения есть не что иное, как признак его нечеловеческой сущности.
Её монах оказался йокаем. Но…
- Но что вы тогда делали у Рикуо? И…
У него снова дёрнулась бровь.
- Маленькая девочка, ты задаёшь слишком много вопросов для человека, которого только что чуть не разорвали на кусочки.
- Я не маленькая! - она тут же смутилась и добавила тише. – Извините, - и продолжала удерживать широкий рукав, в котором как будто что-то едва заметно вибрировало.
Не хотелось вот так просто отпускать этого человека… то есть йокая. Кроме того, ткань его одежды приятно ластилась к коже, почти как живая.
Он стоял, молча глядя на неё сверху вниз и почему-то не вырывался. Даже просто не просил отпустить его, наконец, идти по своим делам.
- Я пообещаю так больше не делать, если вы пообещаете, что ещё ко мне зайдёте, - вдруг сказала Нацуми и едва не прикусила себе язык от такой дерзости, но было уже поздно.
- И что будешь учиться защищаться, - быстро сказал он. – У тебя для этого есть… в общем, кого-нибудь да найдёшь. Тогда обещаю.
Нацуми кивнула, помедлила ещё секунду, потом с сожалением разжала пальцы. Один гигантский, невозможный для человека прыжок, и монах исчез. Саори дёрнулась и негромко застонала. Откуда-то из глубины дома донёсся протяжный полустон-полувопль Киёцуги.
- Мы здесь! – крикнула Нацуми и принялась похлопывать по щекам Маки, чтобы привести её в себя.
Безо всяких заклинаний, как договорились.
4.
Небо было голубое-голубое, и по нему плыли большие белые облака. Нацуми смотрела на их невесомые, похожие на взбитые сливки громады, и думала о том, что она больше не может, совсем не может, ну совсем-совсем, сейчас не выдержит и встанет прямо. Предполагалось, что она должна сосредоточиться на невидимой стене вокруг себя, но думать получалось только о том, как пульсирует усталость в дрожащих мышцах плеч и ног. Время тянулось медленно, да что там – остановилось совсем, замерло, только облака каким-то образом ухитрялись продолжать двигаться по небу.
- Хватит, - сказала Юро.
Нацуми медленно, осторожно, со стоном распрямила руки и ноги и сползла вниз, усевшись там, где стояла.
- Получилось… хоть… что-нибудь? – тяжело выдавила она между двумя вздохами.
- Нет, - после короткого молчания ответила Юро и опустилась рядом, аккуратно подвернув юбку и обхватив колени руками.
Нацуми только застонала. Час измывательства над собой и сухое «нет» в остатке. После привычных похвал Сенба-сама это было особенно обидно и неожиданно.
- Совсем ничего? – уныло переспросила она и убрала с лица влажные от пота волосы.
Юро молчала и водила пальцем по выбоинкам на бетоне крыши.
- Практически… - начала оммёдзи, но в тот же момент будто спохватилась и поспешно продолжила. – То есть, для обычного человека это неплохо. У тебя кое-что получилась и тебе вовсе не надо прекращать заниматься! Просто я привыкла… - она снова запнулась. – Я привыкла к другим результатам.
«Да уж, - кисло подумала Нацуми, осторожно меняя позу, чтобы сесть поудобнее и не слишком потревожить гудящие ноги. – Куда уж мне до наследницы известного клана»
Ей уже начинало казаться, что вся затея с просьбой поучить защите от йокаев – пустая трата времени. Лучше бы лишний раз сходила к Сенба-сама или к школьной медсестре, помочь сделать перевязки оглашенным футболистам, заодно попрактиковаться. Ах нет, она же дала слово, что не будет делать это в одиночку. Дурацкое обещание, из-за него теперь приходится заниматься непонятно чем, а не учиться тому, что на самом деле получается. И зачем только его держать…
Нацуми поморщилась. Юро истолковала её недовольную гримасу по-своему и опять немного торопливо заговорила, заметно стараясь быть очень убедительной:
- Тоори, у тебя правда немного получилось, не надо бросать. Это тяжело, особенно поначалу, но ведь вы все постоянно попадаете в неприятности! Я всегда так беспокоюсь, не может же везти постоянно, а йокаи здесь просто кишмя кишат, особенно вокруг вас. И я уверена, что скоро ты уже сумеешь отогнать каких-нибудь мелких духов, совсем слабых, конечно... то есть, я хотела сказать… - она смешалась и опять замолчала.
Нацуми только хмыкнула. С энтузиазмом Киёцуги мелкие йокаи проблемой уже как-то не представлялись. Но, наверное, действительно лучше немного, чем совсем ничего. Не каждый же раз поблизости случайно окажется какой-нибудь монах. Интересно, когда он соберётся выполнить своё обещание и соберётся ли?
Юро продолжала требовательно на неё смотреть.
- Ну, я не собиралась бросать так сразу, - почти правдиво успокоила её Нацуми и осторожно подняла руки над головой, сделала несколько взмахов.
Плечи снова заныли, но уже намного меньше. Юро слабо улыбнулась.
- Хорошо, что ты поняла. А то иногда мне начинает казаться, что вы совсем не понимаете, что йокаи – это зло.
- Вовсе не обязательно, - возмутилась Нацуми и тут же поняла, что сболтнула глупость. – То есть… я хочу сказать, ведь иногда они нам помогали. Например тогда, на горячих источниках.
Оммёдзи сердито ударила кулаком по крыше.
- А перед этим чуть не сожрали! – она хмуро взглянула на Нацуми. – Йокаи естественные враги людей.
- Тебе лучше знать, наверное, - после паузы миролюбиво согласилась та и встала, проверяя сумку.
Пора было идти домой.
- Извини, - помолчав, сказала Юро на тон ниже. – Просто вы такие… неосторожные. И странные. И почему-то ничего не боитесь. Киёцуги мечтает увидеть йокаев, Широ, ты и Маки лезете за ним, Нура хоть и возражает, но на деле всё равно увязывается следом. А на Кану йокаев можно просто ловить, но она всё равно их защищает. Мы с ней почти поссорились сегодня из-за этого.
Нацуми удивлённо моргнула. Кана? Интересно, почему?
- Я… я не могу этого понять, - тихо закончила Юро.
Нацуми неопределённо пожала плечами. За других она отвечать не собиралась, а рассказывать свои резоны извечному врагу йокаев не посчитала правильным. Вряд ли из этого выйдет что-нибудь хорошее, кроме того ей просто не хотелось ни с кем говорить о монахе или о Сенба-сама. Это были её личные дела, которые не касались никого больше. Даже Саори.
Интересно, кто он такой и почему спас её уже дважды? Нацуми пыталась узнать это у Сенба-сама, но тот не желал отвечать на вопросы, сославшись на то, что обсуждать чужие секреты без разрешения невежливо. Подумав над этим, Нацуми сделала вывод, что её маленький бог что-то точно знает, а может быть, даже знаком с этим монахом. Не зря же тот, в конце концов, оказался рядом со святилищем. Но это было всё, до чего она смогла додуматься, и желание узнать больше продолжало её грызть.
Юро достала своего бумажного человечка с нарисованной вязью символов, рассеяно вертела его в пальцах, как будто он мог защитить её не только от злых духов, но и от разлада в душе. Нацуми стало её немного жаль: неприятно, когда друзья начинают защищать кого-то, с кем ты воюешь.
- Знаешь, наверное, ты даже права, - после паузы сказала она, застегнув молнию на сумке и с наслаждением потянувшись.
Руки и ноги уже пришли в порядок и слабый отголосок усталости в мышцах был уже скорее приятным. Юро удивлённо повернулась, глядя на неё снизу вверх.
- То есть, ты же оммёджи и должна лучше знать, – пояснила Нацуми. – Но всё же мне кажется, что йокаи бывают разные. Как люди.
Юро ничего не ответила, снова нахмурилась и отвернулась, смяв между пальцами своего человечка. Потом спохватилась и начала его аккуратно разглаживать.
- Я обязательно продолжу заниматься защитой, - пообещала Нацуми, закинула сумку на плечо и ушла с крыши.
продолжение в комментариях
Вопрос: Фанфик получился...
1. хорошо | 22 | (95.65%) | |
2. плохо | 1 | (4.35%) | |
Всего: | 23 |
@темы: FanFic
В школе было шумно, хотя занятия уже закончились. Со стадиона доносились крики спортивных команд, из классов слышались голоса членов разных клубов. На втором этаже чётко и звонко декламировала какой-то монолог светловолосая второклассница – президент театрального кружка. Нацуми поспешила пройти мимо, потому что эта сверхдеятельная девчонка имела дурную привычку пытаться затащить в свой клуб любого подвернувшегося под руку. Как будто одного Киёцуги на школу мало.
На первом этаже было заметно тише. Нацуми переобулась, вышла из здания школы и остановилась, думая, куда пойти. Она навещала Сенба-сама только вчера, а кроме того чувствовала себя слишком уставшей, чтобы ещё заниматься. Саори уже наверняка ушла и, кажется, собиралась пройтись по магазинам, так что напроситься к ней в гости не получилось бы. Можно было поехать домой, мама порадуется, что Нацуми вернётся раньше обычного и поможет ей с ужином. Она давно не проводила время с ними вот так, совсем обычно, не думая о всяких потусторонних вещах.
Решено.
Нацуми спустилась с крыльца и услышала разговор совсем рядом, за углом школы. Она сначала остановилась, и только потом поняла, что именно привлекло её внимание – голоса. Спорили Рикуо и Ойкава. Точнее, Ойкава, кажется, очень темпераментно пыталась убедить Нура в чём-то, а тот отвечал едва разборчиво. Нацуми уловила имя Каны и упоминание йокаев и невольно засмеялась. Кажется, все только про них и говорят, никуда не сбежишь. Она оборвала смех, мысли снова вернулись в привычную колею.
Ужасно хотелось узнать, кто такой её монах, когда появится снова, зачем ему всё это надо и, в конце-то концов, что он делала в доме Нура?
Из-за угла снова донеслись сбивчивые слова Ойкавы и голос Рикуо.
Дом Нура. Странный дом Нура, в котором наследница дома оммёдзи так упорно продолжала искать йокаев. Нацуми тряхнула головой и замерла, осенённая внезапной идей. Почему ей просто не спросить у самого Рикуо, что у него в доме делала йокай?
То есть, тут же решила она, это, наверное, будет выглядеть очень глупо – прийти и по примеру Киёцугу выдать что-нибудь в духе «Рикуо, а откуда у тебя дома взялся йокай, который уже два раза спасал меня от других злобных духов?». Тем более, он может и не знать ни о чём. Он, конечно, странный, Нура Рикуо, но это же не значит, что у него в друзьях водятся йокаи… которые, однако, зачем-то являются к нему домой.
А ещё когда-то в детстве он, кажется, рассказывал, что его дед – глава клана демонов. Или Нацуми только кажется? Она не могла вспомнить точно, действительно это было или только случайно придумалось.
«Но я так хочу узнать!» - подумала Нацуми, переступила с ноги на ногу, глубоко вдохнула и решительно направилась на звук споривших голосов.
Она всегда сможет сказать, будто просто поверила очередной байке Киёцуги. Или перезанималась с Юро. Или ещё что-нибудь. В их клубе уже никого не удивить странными идеями, ведь правда? Нацуми замедлила шаг, на мгновение крепко зажмурилась, потом завернула за угол.
Рикуо с Ойкавой были не одни, рядом с самым несчастным видом топтался здоровяк из параллельного класса, чьё имя никто никогда не мог запомнить. Нацуми остановилась, легонько пиная портфель коленкой, и задумалась, как бы потактичнее отвести Нура в сторонку и расспросить про его странных гостей. И чтобы Ойкава с верзилой не стали потом особенно любопытствовать – растолковывать всем и каждому причины своего интереса Нацуми не собиралась, с одним бы Рикуо как-нибудь объясниться.
Ребята её не замечали, продолжая всё жарче спорить о своём. Ойкава уже чуть ли не прихватила друга за воротник и говорила быстро и сердито о Кане, безопасности, ответственности перед семьёй, притоптывая ногой на самых взволнованных фразах. Верзила тоскливо смотрел на ссорившихся приятелей и, судя по лицу, хотел оказаться как можно дальше.
Нацуми удивилась про себя странному разговору и подумала, что ей стоит уйти, чтобы никого не смущать своим присутствием при чужой ссоре и своими дурацкими вопросами. Она даже почти начала разворачиваться, но всё-таки в последний момент осталась на месте.
«Я очень хочу узнать! Вдруг мне повезёт!»
- Рикуо, Ойкава, привет. Вы… - они оба почти подскочили и уставились на неё с одинаковым подозрением.
- Тоори, я тебя не слышал! Я думал, уже все ушли, - Рикуо поспешно и с явным облегчением шагнул ей навстречу.
Ойкава состроила выразительную кислую гримаску и многообещающим взглядом уставилась в затылок другу. Она явно собиралась продолжить разговор позже.
- Я занималась с Юро, - призналась Нацуми. – Знаешь, после всех этих йокаев хочется научиться как-то от них защищаться.
- Правильнее было бы просто к ним не лезть, - сварливо заметила Ойкава. – Можно подумать, они прямо жаждут внимания кучки любопытных школьников.
Нацуми сделала вид, что не услышала её реплику. Рикуо бросил через плечо короткий взгляд и снова повернулся к Нацуми, засмеялся, как показалось, чуточку нервно.
- Действительно, - согласился он. – После авантюр Киёцуги, хочешь - не хочешь, а начинаешь думать, что куда ни плюнь, одни сплошные йокаи. Но я не думаю, что мы встретим кого-нибудь из них в ближайшее время.
Он улыбнулся, и этой спокойной доброжелательной улыбке невольно хотелось верить. Нацуми в голову не пришло бы сомневаться… если бы она не знала о монахе.
Хотя, ведь это может быть просто совпадением. Мало ли, как тот мог оказаться в доме.
- Тоори? – позвал Рикуо, и Нацуми поняла, что задумалась слишком крепко.
- А, нет, ничего. Послушай, мне надо с тобой поговорить. Наедине.
Он удивлённо моргнул. Верзила из параллельного класса приоткрыл рот от удивления. Было бы чему удивляться, подумаешь, захотела девочка поговорить с одноклассником!
- Это ещё зачем? – с нескрываемым недоверием спросила Ойкава, глядя на неё, словно внезапно заподозрила в какой-нибудь пакости, начиная от ворованного кошелька и заканчивая планируемым покушением на главу государства.
«Тебе-то какое дело?» - огрызнулась Нацуми про себя, но вслух только коротко сообщила:
- Надо.
- Хорошо. Раз так, то идём, - опять улыбнулся Рикуо. – И нас не надо провожать, - добавил он с нажимом, снова оглянувшись и в упор посмотрев на Ойкаву.
Нацуми сомневалась, что увещевание подействует, во всяком случае, если судить по упрямому выражению лица одноклассницы. Ну и бог с ней, лишь бы не подслушала.
- Идём.
Они свернули за школу. Нацуми глубоко вздохнула, собираясь с духом.
«Я хочу узнать правду. Я очень хочу узнать правду. Я очень хочу!»
Она переступила с ноги на ногу, посмотрела на слишком близкий угол школы. Подумала, что у Ойкавы просто лисий слух.
- Тоори, что-то не так? – немного обеспокоено спросил Рикуо.
«Я хочу знать правду!»
Нацуми схватила его за руку, чтобы оттащить подальше.
«Я хочу!..»
Прикосновение ударило обжигающе и почти до боли, в ушах зазвенело, и на секунду показалось, что вокруг стало темно.
- Тоори? – Рикуо весь подобрался и смотрел на неё с нескрываемым беспокойством, а Нацуми только бессмысленно ловила воздух ртом и не могла перестать пялиться на него.
Она успела слишком хорошо узнать это ощущение. Ощущение прикосновения йокая.
- Тоори? – Нура нахмурился и протянул к ней руку.
Нацуми невольно сделала шаг назад.
А в мыслях мелькали разрозненные воспоминания, разные мелочи из школы, из их приключений в клубе, из времени пребывания в доме Нура в конце концов. В тёмном старом доме, который так подходил, чтобы в нём завелись какие-нибудь духи, в котором оммёджи Кейкан Юро постоянно чувствовала следы присутствия йокаев. В который приходил монах с сизыми, как грозовые тучи, глазами.
- Тоори?
- Ничего. Извини, Рикуо, ничего, - она попятилась ещё немного, понимая, что не может с ним сейчас нормально заговорить. – Я… уже ничего не надо. Я пойду. До свидания, - она быстро поклонилась, развернулась и побежала к выходу со школьного двора.
- Тоори? – в голосе Нура слышалось недоумение, но она не стала оборачиваться.
На следующий день, лёжа рядом со святилищем, она тихо спросила у Сенба-сама, разве бывает так, чтобы йокаи учились в школе и вообще жили среди людей, незамеченные. Тот молчал какое-то время, потом вздохнул и мягко погладит её по голове.
- Бывает всё что угодно, милая. Абсолютно что угодно.
- Господин! Вы опять собрались идти один! Это недопустимо, это опасно, это просто нечестно!
- Снежинка…
Кубинаши тихо хихикнул, и Куротабо тоже не смог сдержать широкую улыбку, несмотря на всё своё сочувствие. С тех пор, как малышка Кана случайно узнала в хозяине Хоровода своего друга детства Нура Рикуо, это было не первое представление «господин Рикуо собирается на свидание». К счастью, свидетелей у него оказалось немного, иначе не избежать бы господину к возмущению Снежинки ещё и бесстыжих советов, возмущённых нотаций от зануд-советников или добродушных насмешек деда.
- Господи-и-ин! Вам нельзя одному!
- Если там так опасно, - проворчал Ао, - мне тоже стоило бы пойти.
Кубинаши не выдержал и засмеялся в голос, а Куротабо только возвёл глаза к потолку, всем видом демонстрируя, сколь вопиющим по его мнению было озвученное предложение. Правда, потолка он не увидел за полами любимой и единственной шляпы, но надеялся, что эта мелочь не испортила эффекта.
Ао недовольно покосился на них и глубоко вздохнул. Он на самом деле всё прекрасно понимал, просто не хотел оставлять господина без ещё одного телохранителя.
- Третий давно может постоять за себя сам, - едва слышно напомнил Куротабо.
Впрочем, все они продолжали про это забывать то и дело, привыкнув опекать и защищать того, кто уже успел встать во главе Хоровода. Смешно. Куротабо чуть встряхнул рукавами, приглушая звякающее многоголосое хихиканье.
- Господин, подождите же! – на веранде раздались быстрые твёрдые шаги Третьего под ровный звон его спящей катаны, и следом – неровный снежно-скрипучий топоток девичьих ног.
- А ты не хотел бы тоже присоединиться к охране? – продолжал веселиться неугомонный Кубинаши, пихнув Куротабо локтем в бок.
Тот только пренебрежительно фыркнул в ответ. Как можно было заподозрить его в такой несказанной бестактности и попытках навязаться господину в столь деликатный момент?! Не говоря о том, что Ао, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, в его присутствии мог начать их привычное соревнование…
- Я бы его всё равно не взял, - проворчал Ао. – Опять ведь вместо дела станет доказывать, что круче, - и ухмыльнулся задохнувшемуся от возмущения Куротабо.
Кубинаши снова заливисто захохотал. Вечное состязание старых приятелей он давно уже воспринимал, как своё личное бесплатное развлечение. Куротабо одарил его высокомерным взглядом и чуть шевельнул рукавами, чтобы успокоить сердитый металлический гомон. Нет, никто не думает, что мы слабее, а к дурацким шуткам Ао и Кубинаши давно пора привыкнуть, так что уймитесь.
- Вы обещали не ходить к ней без меня! – раздался очередной обиженный возглас уже со двора.
- Снежинка, прекрати. И вообще, это будет никакое не свидание, с Каной придёт Тоори Нацуми.
Нацуми.
Куротабо замер, клинки мгновенно заинтересованно умолкли.
- Так вот о чём эта девчонка вас вчера просила?!
…пообещаете, что ещё ко мне зайдёте…
Он пообещал.
Глупо, конечно. Не стоило этого делать. Но вдруг он поддался её требовательному, неожиданно прямому и твёрдому взгляду с перемазанного пылью лица. Она сжимала его одежду слабыми пальцами, которые можно было бы стряхнуть одним лёгким движением, но почему-то Куротабо не сделал этого. Её упорство было приятно, а ещё от человеческой руки расходилось мягкое успокаивающее тепло, из-за которого даже затихли его спутники, сыто певшие в рукавах о вкусе пролитой крови. В тот момент ему внезапно захотелось накрыть её рукой, обнять нежно, как только что вышедший в мир из рук мастера меч, хотя она ничем не походила на его прежних возлюбленных клинков.
Он ограничился тем, что взял с неё слово быть осторожней со своей жизнью, ломкой и хрупкой, как у любого человека. Ах да, а ещё дал своё, и его следовало исполнить.
- Признавайтесь, что эта Тоори вам вчера наговорила? Тоже решила начать вешаться вам на шею?!
О чём это Снежинка? Куротабо нахмурился, тряхнул рукавами, унимая гневный ропот, взметнувшийся эхом его недовольства.
- Знаешь, Кубинаши, - произнёс он медленно, тщательно выбирая нужные слова. – Пожалуй, я могу сказать, что мне приглянулась твоя идея о дополнительной охране господина. Оказывается, иногда вы тоже можете высказывать дельные мысли, - он широко улыбнулся, махнул обоим друзьям на прощание рукой и одним движением перескочил на двор.
Аобэ и Кубинаши переглянулись.
- Что это было? – невольно спросил здоровяк.
- Снежинка, послушай… - продолжал убеждать господин Рикуо, но не договорил, только тяжко вздохнул и махнул рукой.
Потом вопросительно посмотрел на Куротабо. Даже сейчас, при человеческом обличье и сквозь стекло очков в глубине его взгляда танцевало голубое пламя силы. Он действительно больше не нуждался в защите своих вассалов, наоборот, сам готов был защитить любого и них. Куротабо улыбнулся под восторженно-трепетное стройное пение клинков.
- Мы посоветовались с Аобэ и Кубинаши, и решили, что опасность действительно может оказаться больше, чем кажется, - сообщил он, вызывав двойной удивлённый возглас откуда-то из дома, - поэтому вам может понадобиться ещё один телохранитель.
- Какая опасность?! Какая может быть опасность, Тамазуки давно вернулся домой!
- Ты считаешь, что я не справлюсь с защитой господина одна?!
Их возмущённые протесты прозвучали одновременно. Куратабо вскинул руки в защитном жесте.
- Ничего страшного, вы вообще можете не обращать на меня внимания.
Потом наклонился к уху Снежинки и шепнул:
- Кроме того, я смогу отвлечь подружку Каны.
Лицо девушки скривилось от недоверия, но ледяная волна её гнева мгновенно утихла. Куротабо успокаивающе ей подмигнул и повёл плечами, прогоняя остатки нелюбимого холода. Рядом со Снежинкой всегда неприятно веяло морозной слепящей белизной, от которой почти сразу начинало ломить виски, а металл становился более хрупким. Куротабо всегда предпочитал лето зиме.
- Эй, что вы задумали? – господин Рикуо смотрел поверх очков, чуть прищурив глаза и очень внимательно.
Куротабо подумал, что не может поручиться, что его тихие слова не были услышаны
- Господин Рикуо, - он молитвенно сложил руки, чувствуя, как колышутся рукава от смеха мечей. – Прошу вас, мне очень надо. Клянусь, я не собираюсь вам мешать.
- Вы из меня скоро верёвки вить начнёте, - хмыкнул тот после короткой паузы, потом улыбнулся и развернулся к воротам. – Если мы простоим здесь ещё немного, то опоздаем. Так что бегом!
- Благодарю вас!
Куротабо поспешил за ним и уже на ходу набросил человеческую личину, на этот раз чуть старательнее, чем обычно, чтобы облик лёг без малейшего изъяна.
- Можно подумать, ты тоже собрался на свидание, - довольно едко шепнула Снежинка, когда господин Рикуо обогнал их на десяток шагов.
- Может быть, - Куротабо прищурился от непривычных прямых лучей солнца и улыбнулся им от внезапного прилива лёгкой, безоглядной радости, с которой он раньше ходил только в полные кровью сражения. – Всё может быть.
Нацуми вывернула из-за угла, на полном ходу чуть не врезавшись в какого-то сердитого толстяка, и с облегчением увидела, что Кана только-только подходит к остановке. Успела!
- Извини, - Нацуми подбежала и остановилась, тяжело дыша. – Меня задержали.
Сенба-сама был недоволен, когда она прервала его лекцию о различиях приёмов лечебной магии, пришлось потратить минут пятнадцать, а то и больше на заверения, что она обязательно наверстает упущенное. Божок долго дулся, потом величественно изрёк, что эти четверть куда уместнее было использовать для работы, раз уж они всё равно не играли роли, и исчез в святилище. Нацуми даже рассердилась на него.
- Ничего, я тоже только что подошла, - улыбнулась Кана. – Ну что, идём?
Нацуми снова почувствовала себя неловко. Когда вчера Кана упомянула, что на следующий день собирается пойти с Рикуо и Ойкавой в новый торговый центр, она буквально напросилась к ним в компанию. Наверное, это было невежливо, но Нацуми чувствовала, что ей надо поговорить с Нура ещё раз: во-первых, извиниться за глупое поведение, во-вторых, всё-таки прояснить, в чём дело. Но она слишком опасалась говорить в школе, не могла застать Рикуо одного, да и просто не решалась. Оказывается, довольно сложно заставить себя задать однокласснику экзотический вопрос «так значит, ты – йокай?».
Считать себя вклинившейся в чужую компанию было неуютно. Нацуми утешала себя тем, что раз с ними идёт Ойкава, то это не должно было быть свиданием, и вообще, они все друзья, так что ничего страшного. Однако неприятное чувство собственной неуместности всё равно оставалось.
Подъехал автобус. Они молча зашли в него, так же молча оплатили проезд и сели рядом. Без дежурной завесы слов Нацуми чувствовала себя всё более неловко, но решительно не могла придумать, о чём можно поговорить. О собрании клуба йокаев? С этой темой Киёцуги справляется, кроме того, теперь она боялась случайно сказать что-нибудь лишнее. Про уроки? Будто их в школе мало. Про новую модную блузку Каны? Опять появлявятся назойливые мысли о чужом испорченном свидании. Хотя, ведь Нура будет не один…
Нура.
- Кана, ты ведь давно знакома с Рикуо? – осторожно спросила Нацуми. – Ещё до школы, верно?
- Да, - опять улыбнулась та. – Мы всегда играли вместе, он постоянно что-то придумывал. С ним всегда было хорошо.
Придумывал? А может, рассказывал про себя правду, просто все считали это детскими фантазиями? Интересно, что сказала бы Кана, если бы узнала, что эти фантазии на самом деле реальны… если он не имел ввиду что-нибудь другое, конечно. Нацуми отвернулась к окну, за которым бежали дома, а далеко над крышами виднелся шпиль телебашни. Это ведь не её дело, верно? Совсем не её. Однако почти сразу она повернулась обратно и неуверенно продолжила:
- А он никогда не казался тебе… странным?
- Нет, - быстро и несколько резко ответила Кана и уткнулась взглядом в свою сумочку.
Нацуми промолчала.
- Извини, просто Юро меня уже замучила этими разговорами, - сказала Кана после паузы. – Рикуо – самый обычный парень, в нём ничего странного или страшного. Наоборот, с ним спокойно, - она слегка порозовела и торопливо неловко добавила. – То есть, я хочу сказать, он же мальчик и может защитить в случае чего.
«В этом я теперь не сомневаюсь», - подумала Нацуми и нейтрально ответила:
- Да, с такими, как он, можно не бояться.
Кана улыбнулась и достала своё ярко-красное зеркальце, чтобы поправить чёлку. Нацуми снова отвернулась к окну и поняла, что тоже не может сдержать улыбку.
Треугольные крыши проносившихся мимо коттеджей почему-то напоминали ей широкие соломенные шляпы.
Через три остановки Кана потянула её за рукав, и Нацуми поспешно соскочила с места, едва не выронив сумочку. Торговый центр находится на другой стороне небольшой площади, яркий, стеклянно-металлический, полный снующих туда-сюда людей, однако Кана ухитрилась сразу разглядеть друзей среди толпы и решительно пошла вперёд. Нацуми послушно шла следом, стараясь не отстать, и увидела белое пятно волос Ойкавы лишь тогда, когда они подошли совсем близко.
Почему-то их оказалось трое: Рикуо, Цурара и незнакомый парень. Нацуми почувствовала, как ёкнуло сердце от смутной надежды на невероятное совпадение.
- Добрый день, - Нура помахал им рукой. – А мы только что пришли.
- Уже четверть часа, - въедливо поправила Ойкава.
- Но вы не опоздали, это мы раньше появились, - перебил её Рикуо. – Дайте, я вас познакомлю. Это мои одноклассницы, Иенага Кана и Тоори Нацуми. А это мой кузен, Нура Куротабо.
- Безумно рад видеть таких очаровательных девушек, - жизнерадостно произнёс тот, и Нацуми вздрогнула, услышав его голос.
…Дом Нура приветствует вас…
Она резко повернулась к нему и жадно, пристально вгляделась.
У него были глаза невнятного тёмного цвета, не то карие, не то серые, полосатый пиджак, очень похожий на папин, про который мама постоянно ворчала, что он вышел из моды уже лет пять как, и самодовольная снисходительная улыбка, похожая на те, которыми обычно приветствовали младших девочек уверенные в своей неотразимости старшеклассники.
Разочарование было острым и словно кислым на вкус.
- Добрый день, - вежливо ответила Нацуми на его приветствие и отвернулась.
- Пойдёмте, - Рикуо ловко подхватил Кану под локоть и повёл к раздвижным дверям.
Ойкава не скрываясь поморщилась и вцепилась в его вторую руку. Кузен Нура протянул было Нацуми ладонь, но она ловко обогнула его и поспешила следом за друзьями.
Пожалуй, это получилось почти грубо с её стороны, но крушение мимолетной надежды оказалось неожиданно болезненным, а ещё стало ясно, что поговорить с Рикуо сегодня не удастся. Зря она сюда вообще потащилась, только испортила людям встречу.
Кузен Нура болтал, казалось, без умолку. Нацуми особо не вслушивалась в его слова, краем уха ловя обрывки фраз, чтобы вовремя улыбнуться или кивнуть. Возможно, иногда получалось невпопад. Рикуо, Кана и Ойкава давно исчезли в толпе, искать их не было смысла, да и желания. Пусть себе развлекаются, незачем им мешать. Под звучание жизнерадостного голоса Нацуми выбрала себе новый учебник по английскому и большой мифологический словарь с описанием всех видов национальной японской нечисти, по крайней мере, если верить аннотации. Главное, подумала она, опуская книгу в корзину, чтобы Киёцуги не добрался, иначе с томом придётся попрощаться, а стоил он недёшево – на новой косметике придётся экономить. А хотя, и бог с ней, с косметикой, в буквальном смысле слова, потому что Сенба-сама недвусмысленно намекал, что раскрашивание лица красками сомнительного происхождения может испортить здоровье кожи, а для того, чтобы выглядеть привлекательно есть другие способы. Оставалось надеяться, что его понятие привлекательного не сильно разнится с современными вкусами.
Нацуми аккуратно отвела плечо из-под почти коснувшейся руки и поняла, что кузен Нура позвал её уже несколько раз.
- Извините, задумалась, - она улыбнулась и постаралась незаметно отступить на шаг.
Она понимала, что он ни в чём не виноват, но осадок давешнего разочарования заставлял держаться от него подальше, а не прекращавшаяся болтовня этому только способствовала.
- Интересуетесь йокаями? – кузен Нура указал на расписанный золотистым узором корешок.
Нацуми неопределённо пожала плечами и пошла к очереди у кассы.
- Немного. Рикуо не говорил вам? У нас клуб.
- Да, - задумчиво покивал он. – Рикуо говорил. И я так понял, что вы играете в довольно опасные игрушки.
Нацуми невольно стиснула зубы, на секунду ей показалось, будто она слышит голос отца: «ах, эти твои детские игрушки».
Кузен Нура смотрел неожиданно серьёзно, даже не сходившая с лица улыбка куда-то пропала. Ей снова на секунду стало остро, почти до слёз жаль вспышку несбывшейся надежды. Но, с неохотой решила Нацуми, он, возможно, не такая ужасная компания, как показалось поначалу.
«Опасные игрушки…»
- Иногда, - согласилась она. – Но это всё равно очень интересно. И не так страшно, на самом деле, - когда постоянно находится тот, кто может тебя спасти, действительно начинаешь расслабляться.
Удивительно, кузен Нура ничего не сказал, только едва нахмурился. Взрослые всегда так нервничают, если им рассказывать о некоторых вещах.
Очередь у кассы удивительным образом рассосалось, стоило подойти, Нацуми даже не заметила когда. Только что перед ней ждали люди, она потянулась за энциклопедией ещё раз полюбоваться обложкой, по-прежнему молчавший кузен Нура махнул рукой, не то отгоняя муху, не то поправляя волосы, а потом сказал:
- Если вы не поторопитесь, кто-нибудь займёт кассу.
Нацуми моргнула и поняла, что стоит в очереди одна. Она быстро расплатилась с недоумевающей и немного сонной девушкой, сложила книги в подарочный пакет и вышла из отдела.
- Не хотите перекусить? Кажется, там есть закусочная.
- Да, немного, - Нацуми обогнала его, чтобы опять мягко увернуться от почти протянувшей руки. – Только… извините, у вас есть деньги? Я потом обязательно отдам, через Рикуо, - поспешно добавила она. – Просто эта книга была очень дорогая.
Кузен Нура, казалось, растерялся на секунду, словно она заговорила о чём-то совершенно неожиданном, потом опять широко заулыбался.
- Не беспокойтесь, с этим проблем не будет. Разве у такого великолепного бизнесмена, как я, может не быть денег?
Нацуми невольно прыснула. Она понимала, что смеяться над человеком в лицо – не очень красиво, но удержаться было просто выше сил.
- Что-то не так?
- Извините, - она забежала вперёд на пару шагов, обернулась. – Извините пожалуйста, просто… ну, вы совсем не похожи на бизнесмена. Не… не такой серьёзный. И костюм у вас немодный.
Глядя на его вытянувшееся лицо, Нацуми опять не выдержала, но на этот раз хотя бы попыталась изобразить кашель. Судя по всему, неудачно.
- Разве он немодный? – наконец как-то немного по-детски спросил кузен Нура.
- Уже лет пять, - подтвердила Нацуми, снова вспомнив слова матери, посмотрела на расстроенного спутника и поняла, что не может его не утешить. – Извините, я правда не хотела. Вы не беспокойтесь, это совсем не страшно, что вы не похожи на бизнесмена, честное слово. Вы всё равно очень хорошо выглядите, - добавила она великодушно.
- О, значит, я вам нравлюсь? – от его минутной растерянности моментально не осталось и следа. – Тогда всё действительно не страшно. Идёмте?
Нацуми растерянно моргнула от такой резкой смены настроения, опять невольно весело фыркнула в кулак и пошла к входу в кафе. Ну и самомнение у этого типа, похоже, с улыбкой подумала она.
Свободный столик нашёлся поразительно быстро, и Нацуми с радостью его заняла, прижав к ноге пакет с вожделенной энциклопедией. Ей показалось, что в другом конце зала мелькнуло светлое пятно шевелюры Ойкавы, но проверять не было никакого желания. Заказ принесли тоже удивительно скоро, хотя кафе было полностью забито. Наверное, решила Нацуми, ей везло в виде компенсации неудачного начала похода.
- Так, значит, я вам нравлюсь? – вдруг повторил свой нелепый вопрос кузен Нура, подперев щёку ладонью и глядя на неё.
Нацуми почувствовала себя несколько неуютно под пристальным взглядом и позволила себе не отвечать сразу, занявшись своими суши.
- Не то, чтобы… - начала она после паузы, но решила, что обижать его второй раз будет чуточку слишком жестоко. – То есть, я не думала об этом.
- Неужели такой неотразимый человек как я вам совсем не нравится? – он говорил с улыбкой, но Нацуми всё равно было неловко, а придумать в ответ такую же шутку не получалось.
Она вздохнула про себя и тихонько толкнула ногой пакет с книгами, будто набираясь у них уверенности.
- Мне нравится кое-кто, - наконец смогла сформулировать она. – Поэтому все другие не очень, - и тут же мысленно отругала себя за то, что вообще начала откровенничать на эту тему с посторонним человеком.
В такие моменты она особо жалела, что совсем не умеет врать. Вот если бы тут была Саори… хотя, если бы тут была Саори, то кузена Нура давно бы уже отчитали за нахальные расспросы и высмеяли заодно.
- Какой-нибудь одноклассник? – хмыкнул тот, и в его голосе сквозь прежнюю улыбку словно послышалось недовольство.
- Нет. Один монах, - машинально ответила Нацуми, продолжая досадовать на себя.
Никто не заставлял её честно распинаться перед почти незнакомцем, который настолько невежлив, что задаёт подобные личные вопросы вдруг ни с того, ни с сего. А с другой стороны, вдруг поняла Нацуми, ей почему-то стало легче от того, что она это произнесла. Проще и понятнее от того, что она признала вслух, что ей в самом деле нравится йокай.
- Монах… - медленно протянул кузен Нура и, кажется, хотел добавить что-то ещё, но тут у Нацуми зазвенел сигнал входящего сообщения на мобильном.
Она извинилась и достала телефон. На дисплее высветилось имя Саори. «Как освободишься – позвони. Есть идея». В этот момент раздался громкий звон стекла.
- Что там?
- Что происходит?
- Что-то разбилось?
- Кого-то ударили?
Взволнованные голоса людей моментально взметнулись, зажужжали, сливаясь в общее встревоженное гудение. От входа в кафе потянуло сквозняком, и Нацуми судорожно стиснула телефон в сразу вспотевшей руке, ощутив вместе с ветром липкое грязное прикосновение. Она нервно провела ладонью себе по локтю, бесполезно пытаясь стереть мерзкое прикосновение.
- Куротабо-сан, пойдёмте куда-нибудь отсюда, кажется, я не хочу есть, - она взглянула на суши и поняла, что не сможет заставить себя взять в рот еду, над которой пролетела невидимая гадость.
Поспешно отвела глаза, увидела, как какая-то высокая старшеклассница с высветленными волосами подносит ко рту оставленный было кусок еды, и тут же отвернулась, борясь с позывом тошноты.
- Пожалуйста, пойдёмте, - повторила она, слыша, как жалобно зазвучал собственный голос.
Кузен Нура плавно встал.
- Не думаю, что отступать правильно, - произнёс он ставшим на пару тонов ниже голосом, из которого полностью исчезло недавнее беззаботное веселье.
Нацуми резко вскинула голову и почти уткнулась носом в его полосатый пиджак.
- Не бойся, эта мелочь не стоит беспокойства. Но их нельзя оставлять безнаказанными.
И он мягко накрыл её одной рукой. Нацуми судорожно вдохнула, ощущая на волосах колкое покрывало широкого рукава, и отчаянно вцепилась в ворот нелепой человеческой одежды, сквозь которую пальцы проходили как сквозь туман и сжимали монашескую робу.
- Это не займёт много времени, - добавил он и вскинул вторую руку.
Нацуми только зажмурилась, уткнулась лицом ему в плечо, слыша, как мимо её головы с звенящим металлическим шелестом полетели десятки клинков.
Солнце ярко светило, но Нацуми продолжала рассматривать блики на ряби волн, прикрыв глаза козырьком ладони. Вода ослепляла отражёнными вспышками, не давая почти ничего разглядеть, однако ей показалось, что она всё-таки заметила мелькнувший в воде силуэт.
- Это каппа, - без улыбки сказал из-за её спины кузен Нура. – Один из детей хозяина реки, который обитает под тем мостом. А его старший сын живёт в нашем доме и служит господину.
Нацуми потёрла глаза, уставшие от неровного яркого свечения бликов, и легла на спину. Трава на склоне приятно щекотала ей шею и руки, где-то рядом с ухом трещал кузнечик, заглушая далёкий вой сирен полицейских машин и скорой помощи, съехавшихся к торговому центру. Нацуми опять подумала, стоит ли спрашивать, кто это были, зачем напали на людей и какое отношение они имеют к семье Нура. На дружеский визит это не походило, но кто их знает.
Зазвонил телефон. Нацуми посмотрела на высветившийся номер – Кана. Беспокоится наверняка, но отвечать ей сейчас не хотелось. Нацуми была уверена, что не выдержит и первым делом задаст вопрос, знала ли она заранее. Не о нападении, конечно, а о том, с кем идёт на свидание. Телефон продолжал звонить. Нацуми решительно нажала на кнопку сброса вызова и быстро набрала смс: «Выбралась нормально. Я в порядке». Потом бросила мобильный в пакет с книгами, который сама не помнила, когда успела подхватить. Лучше бы за сумочку схватилась, в самом деле! Там ещё оставалось немного денег, зеркало, расчёски и другие полезные мелочи, которые сами по себе не жалко, но очень нудно собирать снова. С другой стороны, потерять энциклопедию было бы жальче. Нет, хорошо, что она забрала книги. Но…
Вечно из-за этих йокаев какая-нибудь морока!
- Скажите, кто это был? – спросила Нацуми, запрокидывая голову.
Кузен Нура, она невольно продолжала называть его так, стоял в облике человека, заложив руки в карманы старомодного пиджака, но теперь ей всё равно чудился покров просторной монашеской мантии вокруг его фигуры.
- И как мне теперь вас называть?
- Меня действительно зовут Куротабо, - в его голосе послышалось веселье, и Нацуми могла без труда вообразить чуточку самодовольную улыбку, на которую так досадовала каких-то четверть часа назад. – Я не знаю, кто это был. Чужаки, мы не встречали их раньше. Наверное, какие-нибудь обнаглевшие бандиты, которые вообразили себя великими воинами и решили поразбойничать на землях клана. Они больше не сделают такой ошибки.
Нацуми снова легла нормально, глядя в яркое небо и вдруг ощущая неприятный зябкий холодок где-то под ложечкой. Эти бандиты, кем бы они ни были, больше не сделают никаких ошибок и никогда не нападут на людей. Не то, чтобы она жалела десяток незнакомых злобных духов, но беззаботная лёгкость, с которой Куротабо говорил об этом, была немного неуютной.
Впрочем, он же йокай. И те тоже были не-людьми. Очень голодными не-людьми.
Снова завибрировал телефон, на этот раз из-за входящего смс «Я рада, что всё хорошо. Расскажешь завтра в школе». Нацуми села, задумчиво глядя на высветившееся сообщение.
- Скажите, а Кана знает, что… ну, что…
- А, да. – Куротабо рассмеялся. – У нас был настоящий скандал, когда господин Рикуо привёл её и представил всех по-настоящему. Снежинка… Цурара чуть не заморозила полдома. Хорошо, хотя бы советников не было. А Первый так смеялся!
Нацуми немного нервно хихикнула. Было очень странно слушать знакомые слова, которыми рассказывали про чуждую нечеловеческую жизнь, и то, как он называет её одноклассника, обычного школьника, господином. Даже возникало смутное чувство, что ей просто дурят голову, потому что ну какой же из задохлика Нура «господин». Нацуми вспомнила, как бегала по их дому Юро в поисках йокаев, и снова невольно засмеялась.
- Кажется, семья Нура больше, чем я думала, - заметила она и обняла колени.
- Намного больше, - согласился Куротабо. – Но мы этому только рады.
Налетел ветер, прохладный от близости реке. Нацуми снова щурясь смотрела на водные блики и думала о том, что ей теперь делать и думать. Она не чувствовала особенного страха, наверное, привыкла во время безумных, как теперь стало ясно, по-настоящему безумных похождений клуба поиска йокаев и во время обучения у Сенба-сама. Но некоторое тряское волнение всё равно отдавалось в животе, а ещё одолевали любопытство и лёгкая настороженность. Хотелось расспросить обо всём сразу и в то же время пугала возможность узнать что-то слишком ужасное. Йокаев ведь не просто так считают врагами людей?
Надо будет спросить Рикуо, решила Нацуми. Она всё равно думала о нём, как о человеке.
- Наверное, тебе пора домой? – полувопросительно произнёс Куротабо, и, кажется, в его голосе слышалось лёгкое сожаление.
- Да, - согласилась Нацуми.
Лучше быть дома, когда родители сядут смотреть вечерние новости, в которых наверняка сообщат о взрыве, или драке, или что там придумает полиция в том самом торговом центре, куда ушла с друзьями единственная дочь.
Она оттолкнулась от земли, и тут же сильные руки подхватили её под локти, помогая подняться. Уже привычная колкая волна мурашек прошла по телу, заставив дыхание сбиться, а пальцы – сжаться на ручках пакета с книгами. Это ощущение нельзя было назвать неприятным, но от него вставали дыбом волоски на всём теле, и становилось тепло и чуточку тревожно.
- Я провожу тебя, - сказал Куротабо. – Ты попала в сражение и от тебя до сих пор пахнет йоки.
Нацуми кивнула и поняла, что краснеет. Раньше её до дома провожал только мелкий Асума в позапрошлом году, потому что им было по дороге, а кроме того, они были совсем детьми, так что это не считается. То есть, можно сказать, что раньше парни вообще не провожали её до дома. Конечно, это просто любезность с его стороны, но всё равно было приятно и немного неловко.
Окончательно смутившись, она стала быстро подниматься по склону вверх. Шагов позади совсем не было слышно, но обволакивающее, похожее на прикосновение шерстяного одеяла ощущение присутствия йокая-монаха чувствовалось всей спиной.
- Нацуми, - вдруг позвал Куротабо, когда они поднялись к дороге. – Когда мы разговаривали в кафе, ты сказала, что тебе очень нравится один монах.
В его словах за прежней улыбкой слышался вопрос.
Щеки Нацуми загорелись, но она всё-таки кивнула.
- Да. Очень нравится, - и побежала вперёд, к автобусной остановке.
Конец.
Я ещё буду думать про этот пейринг )
И да, его отношения с Нацуми - это очень мило и романтично
А можно в следующий раз что-то о Рикуо?Про Рикуо вряд ли. Он хороший, но не цепляет так, чтобы писать.
Спасибо большое за ваш фанфик, он мне доставил огромное удовольствие, особенно, если учесть, что Куротабо для меня - один из любимейших героев манги (хотя согласитесь, при таком количестве интересных и ярких персонажей сделать выбор в пользу кого-то одного весьма проблематично, но разве не в этом прелесть данного произведения?)) И, конечно, я всеми руками, ножами и вилками (при чем тут ножи и вилки не знаю, видимо слишком голодна) за пейринг с Нацуми))) За этими двумя действительно очень приятно наблюдать - они очень романтичная пара))
В том числе такой тип капчи: ReCaptcha v.2, ReCaptcha v.3, Hotmail, Google captcha, SolveMedia, Rambler, Yandex, VKontakte, Odnoklassniki, Mamba, Mail.ru, World of Tanks, +12000
+ hCaptcha поддерживается в новом XEvil 6.0!
1.) Быстро, легко, точно
XEvil - самый быстрый убийца капчи в мире. У него нет ограничений на решение, нет ограничений на количество потоков
вы можете решить даже 1.000.000.000 капч в день, и это будет стоить 0 (НОЛЬ) долларов США! Просто купите лицензию за 59 долларов США и все!
2.) Поддержка нескольких API-интерфейсов
XEvil поддерживает более 6 различных всемирно известных API: 2Captcha, anti-captcha (antigate), RuCaptcha, death-by-captcha, etc.
просто отправьте свою капчу через HTTP-запрос, как вы можете отправить в любой из этих сервисов - и XEvil разгадает вашу капчу!
Итак, XEvil совместим с сотнями приложений для SEO / SMM / восстановления паролей / парсинга /публикации / кликов / криптовалюты / и т.д.
3.) Полезная поддержка и руководства
После покупки вы получили доступ к частному форуму технической поддержки, Wiki, онлайн-поддержке Skype/Telegram
Разработчики обучат XEvil вашему типу captcha бесплатно и очень быстро - просто пришлите им примеры
4.) Как получить бесплатную пробную версию полной версии XEvil?
- Попробуйте поискать в Google "Home of XEvil"
- вы найдете IP-адреса с открытым портом 80 пользователей XEvil (нажмите на любой IP-адрес, чтобы убедиться)
- попробуйте отправить свою капчу через 2captcha API на один из этих IP-адресов
- если вы получили ошибку с НЕПРАВИЛЬНЫМ КЛЮЧОМ, просто введите другой IP-адрес
- наслаждайтесь!
- (это не работает для hCaptcha!)
ВНИМАНИЕ: Бесплатная ДЕМО-версия XEvil не поддерживает reCAPTCHA, hCaptcha и большинство других типов captcha!
XEvil.Net/
Приборы ночного видения Наиболее простым является ночной монокуляр — удерживаемая в руке оператора зрительная труба обычно невысокой кратности. Существуют также приставки ночного видения к дневным оптическим прицелам. Эти приборы должны выдерживать отдачу оружия, не все прицелы могут применяться на стрелковом оружии высокой мощности. Альтернативным вариантом прицеливания через ПНВ является использование закрепленного на оружии инфракрасного лазерного целеуказателя, невидимый глазу луч которого наблюдается через очки ночного видения. Приборы ночного видения также устанавливаются и на боевую технику, где они интегрированы в прицельные комплексы.
От всей души Вам всех благ!
look also at my pages and give a rating
opensug.s1009.xrea.com/discuss/viewtopic.php?id... Xevil
uspackagingmanufacturers.com/5-simple-statement... Xevil
@d@=
Viagra buy, discount! without prescription.
Cialis buy, discount! without prescription.
Viagra Professional buy, discount! without prescription.
Cialis Professional buy, discount! without prescription.
Viagra Super Active buy, discount! without prescription.
Cialis Super Active buy, discount! without prescription.
Synthroid buy, discount! without prescription.
cutt.ly/4wP5bDuH
cutt.ly/AwXXaRVW
bit.ly/3GAiEsU
bit.ly/495WQSS
erhe.me/tags/amateur-boys/
In a life that embraces distinctiveness and inclusivity, same-sex relationships have ground their place. Men who fixture men navigate the joys and challenges of erection meaningful connections based on authenticity and complementary understanding. They consecrate charity while overcoming societal expectations, stereotypes, and discrimination.
thetranny.com/
Communication and fervent intimacy pleasure a pivotal part in their relationships, fostering assurance and deepening their bond. As institute progresses toward equality, it is noted to approve and regard the friendship shared between men dating men, embracing their incomparable experiences and contributions to the tapestry of human connections.
Пять туристических регионов РФ, где можно отдохнуть без справок и ПЦР-тестов
samoylovaoxana.ru/tag/ekskursii-na-katere/
Ещё можно узнать: как писать евро в договоре
Экскурсии
I need your advice on this one./Share your personal experience. There is a bonus for online casino. I don't know how to make the best use of it.
I got the bonus here:Bonus
What do you advise? What is the best game to play where the chances of winning are higher?
kraken войти
Alaska Airlines CEO Ben Minicucci revealed the carrier found “some loose bolts on many” Boeing 737 Max 9s in an interview for “NBC Nightly News with Lester Holt” on Tuesday.
It was the CEO’s first interview since a door plug on one of its Max 9 airplanes shot out from the side of the fuselage only a few minutes into a flight from Portland, Oregon, to Ontario, California, forcing the pilot to make an emergency landing.
“I’m more than frustrated and disappointed. I am angry. This happened to Alaska Airlines. It happened to our guests and happened to our people,” Minicucci said, according to excerpts released ahead of the interview’s airing.
“Boeing is better than this. Flight 1282 should never have happened,” Minicucci said during the interview.
Boeing’s 737 factory will have what the company calls a “quality stand down” at its Renton, Washington facility Thursday, the company announced Tuesday.
kraken4qzqnoi7ogpzpzwrxk7mw53n5i56loydwiyonu4owxsh4g67yd.onion
Alaska Airlines CEO Ben Minicucci revealed the carrier found “some loose bolts on many” Boeing 737 Max 9s in an interview for “NBC Nightly News with Lester Holt” on Tuesday.
It was the CEO’s first interview since a door plug on one of its Max 9 airplanes shot out from the side of the fuselage only a few minutes into a flight from Portland, Oregon, to Ontario, California, forcing the pilot to make an emergency landing.
“I’m more than frustrated and disappointed. I am angry. This happened to Alaska Airlines. It happened to our guests and happened to our people,” Minicucci said, according to excerpts released ahead of the interview’s airing.
“Boeing is better than this. Flight 1282 should never have happened,” Minicucci said during the interview.
Boeing’s 737 factory will have what the company calls a “quality stand down” at its Renton, Washington facility Thursday, the company announced Tuesday.
->>>> приворот на месячную кровь без последствия в домашних условиях
->>>> как понять что сделан приворот на мужчину
накрутка пф в яндекс https://www.nakrutka-povedencheskih-factorov.ru/ .
Мы работаем с последовательными средствами, сертифицируя долгий продолжительность использования и прекрасные результаты. Теплоизоляция внешнего слоя – это не только экономия на обогреве, но и трепет о окружающей среде. Сберегательные разработки, каковые мы претворяем в жизнь, способствуют не только личному, но и поддержанию экосистемы.
Самое основополагающее: Утепление дома снаружи услуги у нас стартует всего от 1250 рублей за метр квадратный! Это доступное решение, которое превратит ваш резиденцию в действительный тепловой локал с минимальными затратами.
Наши труды – это не только утепление, это составление площади, в где всякий компонент выражает ваш свой образ. Мы примем в расчет все твои просьбы, чтобы осуществить ваш дом еще больше теплым и привлекательным.
Подробнее на http://stroystandart-kirov.ru
Не откладывайте заботу о своем обители на потом! Обращайтесь к мастерам, и мы сделаем ваш корпус не только более теплым, но и более элегантным. Заинтересовались? Подробнее о наших сервисах вы можете узнать на веб-сайте. Добро пожаловать в пределы удобства и качественной работы.
her latest blog
Netflix announced a major boost in sign-ups in the fourth quarter on Tuesday. The company added more than 13 million subscribers for the quarter, compared to Wall Street’s expectation of 8.7 million.
While Netflix added 1.2 million paid subscribers in the fourth quarter in the US, much of the strongest subscriber growth came internationally from Europe and Asia.
Overall, Netflix now has a record number of subscribers at 260.3 million.
And investors seem to be cheering: Netflix’s stock jumped more than 7% in after-hours trading Tuesday.
Password sharing and Netflix’s foray into ads
In the past year, the company implemented several initiatives aimed at adding subscribers, including a password-sharing crackdown that pushed password “borrowers” into creating their own subscriptions and introducing an advertising-supported subscription tier for $6.99.
The plan is significantly cheaper than Netflix’s ad-free offerings, at $6.99 per month in the US. In October, Netflix said it raised the price of its premium ad-free plan to $22.99 while its one-stream basic plan rose to $11.99.
have a peek at this web-site
Earlier this month, Amy Reinhard, Netflix’s president of advertising, said Netflix’s ad tier hit more than 23 million monthly memberships.
On Tuesday, Netflix sounded a positive note on its growing advertising business.
On the company’s fourth-quarter earnings call, Netflix co-CEO Greg Peters said he had high hopes for Netflix’s ability to snatch ad dollars from traditional TV competitors.
“We know ad dollars follow engagement. We’ve got the most engaged audience so we believe we’re well positioned to capture some of that ad spend that shifts from linear to streaming,” he said.
In Tuesday letter to shareholders, Netflix declared its password-sharing crackdown a success, as well.